当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团人口理论研究会在乌市召开学术研讨会

2006-07-14 14:40:10
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐714日电   兵团人口理论研究会日前在乌鲁木齐市召开了学术研讨会,来自兵团人口计生系统、党委党校系统、石河子大学、塔里木大学及兵团相关部门的55名理事参加了会议。各理事单位就人口相关问题进行了深层次的探讨和研究,现将主要观点归纳如下:

 

关于兵团人力资源开发问题,卢玉文撰写的《人才资源开发与新疆兵团经济协调发展》一文认为,部队建制是兵团人才资源开发成功的根源,强大的思想政治工作优势是兵团人才资源开发成功的重要保证,较高的政治待遇、丰富多彩的物质文化生活和快速发展的医疗卫生事业是兵团人才资源开发成功的基本条件,优越的生产环境为兵团人才资源成功开发创造了有利的条件。文章分析了改革开放以来兵团人才开发与经济发展失衡的主要表现:人才队伍整体素质偏低,高层次人才匮乏;人才分布不均衡;兵团工业化、城镇建设规划人才极为紧缺;优秀的企业家群体尚未形成;劳动力和人才资源素质相对较低。文中还针对兵团人力资源开发存在的薄弱环节问题,提出了要通过树立科学的人才观来提升人才素质、完善人才服务体系、优化人才服务环境、科学制定人口政策等措施,进一步改进和完善兵团人才开发工作的对策与思路。王淑云在《兵团人力资源开发问题与对策》一文中阐述了兵团人力资源的现状和特征:人力资源整体质量波动大;人才外流较严重、高素质人才短缺;人口出生率持续下降、新增劳动力不足;人口分布与地域资源不平衡;人口老龄化速度加快;人力资源开发潜力大。并对存在的问题及滞后性因素进行了分析:人才资源开发观念创新不大;教育结构有待调整;人力资源开发利用程度有待提高;人才结构不尽合理;“人才浪费”与“人才缺乏”并存。文章提出了要通过发展教育事业、引入市场机制、创新工作理念、完善相关政策、确保人尽其才等手段,把留住、培养、引进人力资源作为一项重要任务,确保兵团基本职工队伍的稳定。

 

关于兵团水资源开发利用问题,刘永萍在《兵团水资源的人口承载力分析》一文中谈到,今后的30年,兵团水资源的年开采量如果保持在可利用水资源总量的1%左右,承载人口容量大概在400700万人之间。据分析,需水量是受未来工农业发展规模和城镇人口增加的幅度、兵团水资源开发利用现状、水资源配置状况及产业结构等众多因素影响的;兵团的水资源非常珍贵,应该充分利用地表水资源,积极合理地开采地下水资源;建议根据预测值及兵团工农业发展规模和城镇人口增加的幅度,合理地配置水资源,确保兵团水资源可持续开发利用,促进兵团人口经济社会的可持续发展。

 

关于人口老龄化问题,农八师、石河子市人口计生委《石河子垦区人口老龄化的现状、问题及对策初探》一文论述了该地人口老龄化的现状与特点:一是老年人口增长速度高于总人口的增长速度;二是65岁以上人口数量占总人口的比重呈递进态势;三是老年人负担系数快速增长;四是人口寿命延长,长寿水平提高;五是人口老龄化在时间上具有阶段性。文章还分析了人口老龄化对石河子社会经济发展的3个主要影响:人口老龄化使未来社会和家庭的养老压力增大;老龄化聚集性加重了社会、企业及家庭的负担;养老服务未形成体系,社会养老基金储备不足。文章提出的对策为:一是实现石河子人口年龄结构的合理化,按政策生育,减缓人口老化速度,增加农牧团场劳动力的供给量;二是要继续加强、改进和完善兵团现有的养老保障机制,使之长期不懈地为老年人服务;三是努力探索家庭养老和社会养老相结合的投入少、负担轻的新路子;四是发挥石河子医疗卫生资源丰富的优势,整合相关社会资源,建立托老机构、康复医院、临终关怀场所等,提高老年人生活质量。

 

关于人口与经济社会可持续发展问题,黄砾辰撰写的《对农一师阿拉尔市人口迁移和城市化建设的思考》一文,以阿拉尔市为例进行研究并得出结论:一是新建市的建设和发展要关注人口聚集及其对人口结构、资源、环境、文化的影响;二是要对新建市在城市化建设中的人口迁移方式及相关问题进行通盘考虑;三是要拓展人口发展战略研究的空间和范围,为实施协调发展和可持续发展战略奠定基础。(作者: 周黎明 李萍萍)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有