当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十八团"伊香"牌大米香飘国际市场

2006-07-24 14:26:46
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐724日电  七月抽穗期,正是稻花香。721日,笔者从新疆生产建设兵团农四师六十八团了解到,今年上半年,该团生产的500吨“伊香”大米出口哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国。

 

近年来,该团依托光热资源和水资源丰富的优势,积极实施品牌战略,使“伊香”大米的市场影响力不断扩大。去年该团投资500万元,购进先进碾米加工设备,建起了占地面积2000平方米的原料储备库和日加工大米100吨的精米加工厂,产出的“伊香”大米外观晶莹剔透,口感绵软香甜。经国家农业部生物制品监测检验中心测定,“伊香”大米各项营养指标均高于国家规定的标准,荣获中国绿色食品2004年上海博览会畅销产品奖。为做大做强“伊香”大米产业,今年团里又投入150万元,购买了日处理360吨的水稻低温干燥机及31000吨金属钢板筒仓及其配套设备,将重点解决因种植面积大、摊晒难、不能及时入库、易以生霉变的难题。

 

据了解,“伊香”大米商标被评为伊犁哈萨克自治州知名商标,生产的“伊香”大米被伊犁州工商联合会评为绿色食品。目前,“伊香”大米销量居伊犁境内地产大米之首,六十八团也因此成为伊犁垦区最大的水稻主产区。

 

该团种植水稻面积由2001年的1.2万亩扩大到今年的5.1万亩,占正播面积的90%。去年水稻单产达700公斤,比2001年增加200公斤,优质品率达96.5%

 

据介绍,为使“伊香”大米在天山南北走俏吃香,今年该团申报的农垦系统无公害农产品质量追溯试点项目,目前已顺利通过国家农业部批准。同时,该团严格推行无公害农产品标准化生产与管理,增强了“伊香”大米的市场竞争力。

 

水稻种植给农户带来了丰厚的收入。稻农谢玉文在该团一连承包270亩土地,全部种植水稻,单产达到715公斤,年纯收入10万元。姚先金承包100土地,连续五年种植水稻,近年采取旱育秧技术,插秧早、上市早、价格好,年纯收入5万元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有