当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师非公经济强势发展 占生产总值的41%

2006-07-26 14:08:03
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐726日电    77日,从五家渠市工业园区传来消息,农六师、五家渠市通过招商引资引进的新疆新光油脂有限责任公司一期加工项目自年初投产以来,已加工棉籽1.1万吨,生产精炼油2010吨、棉粕6050吨,实现产值1000多万元,成为师、市非公有制经济增长的一个亮点。

 

截至目前,农六师非公有制经济从业总户数已达6.6万余户,从业人员7.9万多人,非公有制经济产值已占全师生产总值的41%。目前,全师固定资产规模在10万元以上的非公有制企业达717户;50万元至100万元的73户;1000万元以上的8户。

 

为加快非公有制经济发展,近年,农六师、五家渠市采取了一系列优惠扶持政策,对招商引资引进的企业,除与本地企业享受同等待遇外,还在土地使用、规划设计、费用减免、招录人员、运营服务等方面给予极大的优惠。为给投资者营造宽松的发展环境,师、市投资兴建了工业园区,确保园区水、暖、电、路的畅通。为解决中小企业贷款难等问题,师、市专门成立了相关机构,帮助中小企业解除生产经营中的后顾之忧。

 

新疆新兴油脂有限公司仅用了不到半年时间就完成了厂房建设和设备安装工程;新疆帅府建材工程有限公司投资3000万元,将厂房搬迁到工业园区,建成了两座标准化大型厂房和办公楼,从国外引进了数控铝塑生产线和中空玻璃生产线,形成了年生产防盗门、电控门、钢质防火门、木制防火门、防火卷帘门3万档,塑钢门窗、铝合金门窗10万平方米的生产能力,目前该公司产品畅销天山南北;新疆创恒工业技术有限公司是员工入股组建的一家民营股份制企业,原来只能生产电话线,如今已发展成为以生产PVC塑料管材制品、金属制品为主的专业生产厂家,仅2005年就生产和销售节水管材800吨,实现产值600万元。

 

非公有制经济的崛起,不仅带动了农六师、五家渠市的经济发展,激活了二三产业,而且还促进了当地就业和再就业工作。新疆帅府建材工程有限公司、新疆新光油脂有限公司等一批非公有制企业吸纳了大量下岗失业人员,为师、市改革、发展、稳定作出了贡献。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有