当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团第六届文艺汇演:阳光下的兵团儿女

2006-07-28 14:11:39
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐727日电  72421时许,参加“乌苏啤酒杯”兵团第六届文艺汇演的农九师代表团即将登台演出时,舞蹈演员邓磊突然腹痛难忍……这时,他们演出的节目《巴尔鲁克山的天使》中主人公的原型———农九师一六一团九连医生梅莲立即上前为病人诊疗,不一会儿,邓磊就站了起来。2130分,大型舞蹈《阳光下的兵团儿女》拉开了农九师主题晚会的序幕。随后,唢呐独奏《军垦情》,表现了兵团人数十年矢志不渝为祖国屯垦戍边的豪迈之情;舞蹈《畅想新型团场》由踢踏舞与说唱相结合,节奏明快,表达了兵团人建设屯垦戍边新型团场美好愿望;音诗画舞《巴尔鲁克山的天使》,再现了普通的草原医生梅莲在平凡的工作岗位上作出的不平凡的业绩。

 

农一师的主题晚会也展现了较高的艺术水准。这台晚会的演员中,年龄最大的65岁,最小的只有3岁半。整台晚会在《塔里木序曲》中拉开帷幕。年龄相差半个多世纪的爷孙俩为观众演绎了音乐情景剧《阿拉尔留个影》,道出了戈壁新城阿拉尔市这几年的可喜变化;《塔里木春潮》《塔里木金秋》《塔里木明珠》把晚会推向了高潮。台下的观众金万华感慨道:看了这台晚会,我感觉到了农一师在向前奔跑,兵团正在腾飞。

 

随着三代农十三师人共同唱起《啊!红星渠》这首歌,以“锦绣农十三师”为主题的文艺演出拉开帷幕。10万亩枣园层林尽染《丰收的枣园》;《我们连里的歌声多》展开了建设屯垦戍边新型团场的徐徐长卷;《崛起的矿山》让人仿佛看到了大山深处火热的开发场面……

当晚,农九师、农一师、农十三师代表团的演员们为石河子的观众奉献了3台风格迥异的晚会,他们的共同特点就是节目全部是自创、自编、自演的,贴近生活,贴近实际,引起观众的共鸣。(作者: 葛剑 王成光 王德江)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有