当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团经济工作现场观摩经验交流会二师闭幕

2006-07-31 14:19:46
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐720日电  72728日,兵团经济工作现场观摩及经验交流会,在农二师最后一站观摩结束后落下帷幕。兵团政委聂卫国、司令员华士飞出席观摩。兵团主要领导胡兆璋、刘新齐,王崇久,刘建新,于秀栋,宋志国,宋建业以及兵团各师师长、政委,新天公司、中基公司、天业集团等兵团知名企业和兵团各部局负责人参加本次观摩会,观摩团一行80余人。会议听取了兵团“十一五”期间“13”文件的落实以及屯垦戍边新型团场建设的情况,并对2006年下半年兵团的经济工作进行了安排部署。

 

会议期间,与会代表们先后实地考察了农二师焉耆垦区、库尔勒垦区、塔里木垦区的16个观摩现场。其中包括万亩生态经济林建设现场、万寿菊育苗移载种植现场、膜下滴灌系统技改项目现场、高产番茄和育苗移载演示现场、高产辣椒种植现场、高产棉花精品田、自营经济养殖现场、优质丰产标准化果园管理现场、马鹿养殖基地等13个观摩现场,以及新疆晨光天然色素有限责任公司、天益食品有限责任公司猪肉分割厂、冠农果茸股份有限公司生产经营情况。

 

在观摩万亩生态经济林建设现场时,与会代表们感慨万分。夕日寸草不生的荒滩戈壁如今变成了绿洲,生态经济林的建设是兵团人改造自然的一个奇迹。近年来,农二师有6个团场分别在314218国道和省道305沿线上的荒滩、荒漠、荒坡上建起了11.1万亩的生态经济林,每亩林地当年定植就可获80-100元的经济效益。

 

当观摩团来到农二师21团高产番茄和育苗移载演示现场时。该团通过“矮、密、早”高产栽培模式,大胆运用育苗移栽、空气整根育苗、高密度栽培、节水灌溉等新技术,实现了育苗工厂化,载苗机械化,管理现代化,达到了高产、优质、高效的目标。目前,农二师番茄和辣椒育苗移栽面积共达20万亩。与会代表们被机械移苗演示现场所深深地吸引着,兵团司令员华士飞接过话筒便强调指出:“农二师的这种高新农业技术要在全兵团推广,推广面将要达到250万亩。”

 

当观摩团来到农二师塔里木垦区观摩高产棉花精品田时,由于该区是全国棉花高产区,近年来,农二师坚持以科技为先导,大力推广棉花高密度栽培、膜下加压滴灌、双膜覆盖等高新技术,单产皮棉最高可达263公斤。与会代表们一下车便走进地中,认真研究每株棉花的坐果情况,部分代表们还将整株的棉花带走,做进一步深入地研究。

……

 

观摩结束后,与会代表们纷纷表示满意,并于28日下午,在农二师博斯腾宾馆二楼召开了总结性大会。至此兵团经济工作现场观摩及经验交流大会落下帷幕。(作者: 张芳)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有