当前位置>>新疆生产建设兵团
 

严禁非法采挖恢复野生植被再现大漠新绿洲

2006-08-01 14:20:34
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐81日电  近日,笔者从农二师三十一团了解到,经过6年的封育保护,该团非法采挖野生植被的现象得到了彻底控制,40万亩野生公益林、灌木林、草地得到了恢复,大漠绿洲的壮观景象得以重现。

 

这个团地处塔克拉玛干大沙漠东北边缘,规划区内有生态资源保护面积40万亩,甘草、罗布麻、枸杞等药材,胡杨、红柳、沙枣等野生林,是规划区内重要的生态资源。上世纪90年代中后期,由于无节制地采挖甘草、罗布麻,随意在草场放牧,使团场规划区内的野生植被受到较为严重的破坏。

 

2000年起,该团保护、改善、建设生态环境并举,成立了林业工作站和防沙治沙站,对塔里木河沿岸野生植被实施分域管护,对10万亩荒漠绿地实行了禁挖、禁牧、封育保护,对20万亩野生公益林和10万亩灌木林实行责任追究管理。该团还投资240万元,建设了两座大型扬水站,对生态保护区进行人工灌溉,促进了野生植被的再生。

 

该团还投入近千万元,在塔克拉玛干沙漠和库鲁克塔格沙漠的相邻处建设了长10公里、宽200米、占地面积3300亩的生态保护示范区,并采用滴灌技术种植胡杨、沙枣、红柳、枸杞等190万株,有效地阻止了两大沙漠的合拢。在此基础上,该团还先后落实退耕还林面积1万亩,建成防风固沙林5000亩、护渠林6000亩,人工机械治沙3300亩。

 

通过努力,目前,该团荒漠绿地面积比6年前增加了40%,荒漠面积减少了4万亩。(作者: 贾群德 王晓梁)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有