当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团经济平稳快速发展 产业结构变化可喜

2006-08-01 14:20:52
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐81日电  今年上半年,兵团经济继续保持平稳较快发展,完成生产总值108.8亿元,同比增长11.8%,增速比全国和自治区分别高出0.90.6个百分点。这是729日记者从兵团经济工作现场观摩及经验交流会上获悉的。

 

今年上半年,兵团第一产业实现产值14.8亿元,同比增长8%;第二产业实现产值34.6亿元,同比增长17.6%;第三产业实现产值59.4亿元,同比增长9.7%。工业实现产值26.3亿元,同比增长17.9%,工业的快速增长,促进兵团产业结构出现了可喜变化。

 

上半年,全兵团粮食播种面积较上年相比基本稳定,棉花、甜菜、加工番茄播种面积较上年有所增加;作物制种、食葵、打瓜、万寿菊、香料等特色产业开始向规模化、基地化方向发展,农业种植结构进一步优化;新科学新技术推广力度大,到位率提高;畜牧业加快发展,肉类和牛奶产量同比分别增长了22.6%和26.5%。

 

上半年,兵团规模以上工业完成增加值16.4亿元,同比增长19.2%,实现利润1.85亿元,增盈3900万元。产品销售率由1月的84.3%逐月上升到目前的104.2%。重工业产值同比增长32.5%,轻、重工业产值比例达40.859.2,初步改变了兵团工业生产阶段性“淡季”格局。兵团建筑业也实现快速增长,上半年完成产值29.55亿元,同比增长16.9%。

 

今年16月,兵团实现社会消费品零售总额46.48亿元,同比增长14.1%;外贸企业实现进出口总额15.26亿美元,同比增长23.1%,占新疆外贸进出口总额的38.2%;交通运输业克服油价上涨的不利影响,实现平稳增长;金融、保险和信息等新兴服务业发展势头强劲;全社会固定资产投资完成35.51亿元,同比增长7.9%。(作者: 孙卫东 毕玉中)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有