当前位置>>新疆生产建设兵团
 

博州办"赛湖牌"有机鱼品尝推介会

2006-08-04 14:13:52
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐83日电  82日,新疆博尔塔拉蒙古自治州举行“赛湖牌”有机鱼品尝推介会,来自新疆各地的厨师云集博尔塔拉首府——博乐市,一展厨艺,让更多的人大饱了口福。

 

这次由新疆天润赛里木湖渔业科技开发有限责任公司承办的有机鱼品尝推介会,向各位厨师们提供了出自赛里木湖的有机高白鲑、雪三纹鱼。厨师们根据这两种鱼的不同特点,做出了不同风味的美食来。

 

素有“丝路明珠”之称的赛里木湖,坐落在我国新疆天山山脉北支博罗霍洛山脉的最西段,是新疆最大的高山冷水湖泊。湖面海拨为2071米,赛里木湖东西长30公里,南北宽27公里,周长90公里,湖区总面积453平方公里,最大水深96米,平均水深46米,蓄水总量为210亿立方米。赛里木湖入湖水源主要是湖四周山脉的冰雪融水和山区降水、泉水,是典型的高山封闭性冷水湖泊,四周层层云杉环绕,湖水清澈湛蓝,天水相映,纯洁无瑕,保持着原生态的祥和、幽静,有“地球上最纯洁的生态家园”之称。200546日,全球环境规划署联合全球交流合作与协调委员会、全球生态恢复与发展基金会,对赛里木湖周边生态环境及水文环境考察后,经认真论证,将赛里木湖评为生态区。

 

赛里木糊高白鲑、凹目白鲑是1998年首次从俄罗斯西伯利亚地区引种移植到赛里木湖的。2000年首次捕捞到成鱼,从此结束了赛里木湖没有鱼类的历史,拉开了赛里木湖生态渔业的新篇章。这两种鱼主要分布于北纬50 0C以上的天然冷水水域中,高白鲑生活在10-20米的水域,凹目白鲑生存在20-40米的深层水域,而雪三纹鱼一般生存在10米以上沿岸水域。

 

当前,随着人们生活水平的逐步提高,食用安全、健康食品已经成为一种时尚,药补不如食补己被人们广为传颂。但是由于人们的法律意识淡薄和受经济利益的多驱使,不少生产者在养殖中使用激素、避孕药等等,人们对餐桌上的食品安全忧虑重重。因此,人们对无公害食品、绿色食品、有机食品的追求已是非常的迫切。安全无公害、无污染食品是人类的呼唤,是生命的呼唤,是健康的呼唤。而恰恰纯净的赛里木湖就具备了这样得天独厚的自然条件,赛里木湖天养的白鲑鱼具备了天然、有机、绿色的品质。

 

2003年,赛湖生产的高白鲑被“中绿华夏有机食品认证中心”认证为有机食品,实现了新疆有机食品零的突破。

 

2005年3月,中绿华夏有机食品认证中心对赛里木湖的环境、空气、土壤、水质进行严格检测,赛里木湖以其优良的生态和水文环境,获得了有机食品生产基地认证,这也是目前我国水域面积最大的有机食品生产基地。

 

2005年12月,赛湖牌高白鲑成功出口欧盟,是新疆第一个出口欧盟的鱼产品,是继博湖之后的第二个出口水产品。

 

据新疆天润赛里木湖渔业科技开发有限责任公司董事长李建玉介绍,赛里木湖白鲑鱼还具有无肌间刺,肉质纤维短,肉质鲜美,口感柔滑的特点,香味四溢,让人回味无穷。集营养与口感为一体,绝佳的享受食者自知。其烹饪方法可采用多种方式,如煎、炸、煮、炖、煲、蒸、熏、腌等,任何一种方法均可使鱼的营养充分释放。用西式方法的刺身、生扒、鱼柳、烧烤、籽酱、团丸等更是别具一格、美味独特。

 

来自乌鲁木齐百盛大酒店行政总厨、高级烹饪师,荣获“港、澳、粤”金牌大厨,“十佳白金获得者夏群生现场展示。他说,作为一名厨师,能与优秀的同行们一起探讨烹饪、探讨菜肴是一件很快乐的事情。博州举办的“赛湖牌有机鱼品尝推介会”,这是博州厨师界盛况空前的一次大聚会,为我们提供了一个相互交流、相互学习的平台。名厨传经送宝、演示厨艺也令自己开了眼界。做为厨师界的一员,有责任把天然的好鱼做出天然的好味。常言说得好,涉古可出新、推陈可出新、博采可出新、独创可出新,原料、调料、刀工、盛器、盘饰处处可悟新、环环可出新。只要不断推陈出新,就能把赛湖白鲑鱼做成美味佳肴,做成博州的特色菜系,让来自全国各地的游客都会留下美好的回忆。(作者: 胡维斌)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有