当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师林木中掘"黄金"实现生态与经济双赢

2006-08-08 14:41:12
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐88日电   729日,农十师一八七团职工吴春祥看着自己价值几十万元的生态园林,高兴得合不拢嘴。这几年,吴春祥积极发展生态园林,把种植观赏林木和经济林木有机结合起来,每年都有一笔不小的收入。

 

为调优产业结构,增加职工收入,农十师充分挖掘林业经济潜力,合理利用国家退耕还林(草)政策,将生态建设与经济发展有机结合,取得了较好的经济效益。

 

一八二团在实施退耕还林()工程中,将以往单纯种植生态林改为种植枸杞、果树等经济林,并在林间套种苜蓿,发展畜牧业,提高经济效益。今年,该团还引导职工在部分退耕林地间套种打瓜等经济作物,预计每亩退耕地可增收2万元至2.5万元。

 

去年,一八三团在退耕还林地间试种了60亩黄芪,当年出苗率85%,幼苗生长良好。为进一步发展中药材,取得高效益,今年,该团将黄芪种植面积扩大到130亩,预计亩产280公斤至300公斤,可收获干果150公斤至180公斤。根据目前每公斤5元的市场价,亩产值在750元以上,有效提高了土地利用率和经济效益。

 

同时,各团场加强林业工作的管理,制定了《林业管理实施细则》,每年进行考核。为调动管护职工的积极性,还发放了林权证,发证面达90%以上,职工发展林业经济的主动性大大增强。如今,该师退耕还林()工程间作面积在10万亩以上,实现了生态效益与经济效益的双丰收。(作者: 卢友东)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有