当前位置>>新疆生产建设兵团
 

我国首次野生动物狩猎权拍卖会在成都举槌

2006-08-10 14:21:37
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐810日电  4万美元可以举枪射杀一头野牦牛、1万美元能猎获一头盘羊……813日,受国家林业局委托,我国首次秋季国际狩猎野生动物额度将在成都举槌拍卖。拍卖还未举牌,公众就举起“质疑牌”,猎杀是否会给野生动物带来灭顶之灾?野生动物保护的主管部门缘何还是猎杀野生动物的批准部门?8日,记者采访了中国野生动物保护协会相关负责人。

 

“我们知道13日在成都举行的国际狩猎野生动物额度拍卖,那天我们也要参加!”8日,记者采访中国野生动物保护协会产业处的负责同志时,他对记者的惊讶没有表示惊奇。他告诉记者,国家林业局确实是委托了此次拍卖。13日的拍卖可能涉及到宁夏、青海、陕西、甘肃、新疆等西部的5个省、自治区。“在这些地区的指定时间和指定地点,国际猎人可以合法地举枪猎杀指定的野生动物”。该负责同志一连用了三个“指定”简单解释了猎杀野生动物的限定。

 

“猎杀不是残杀!”8日,记者提出野生动物保护主管部门为何会支持猎杀野生动物时,野生动物保护协会产业处的负责同志这样强调。据他介绍,狩猎活动国际上一直在开展,我国也持续了20年左右,而此次拍卖是首次市场化的探索。

 

“猎杀的野生动物都有基本价格,一只盘羊为1万美元、岩羊为2500美元、马鹿是6000美元、藏羚羊为1500美元,最贵的野牦牛是4万美元。”据野生动物保护协会的负责同志介绍,这些野生动物中有国家一级和二级保护动物,但在极其严格的限定下,狩猎是不会破坏野生动物的种群的。

 

13日拍卖的狩猎野生动物额度只面对国际市场,而且都是具备条件的狩猎者。野生动物保护协会的有关负责同志介绍,在我国,枪支有着严格的管理规定,没有持枪证是不能持枪的,所以,野生动物狩猎还没有对国人开放。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有