当前位置>>新疆生产建设兵团
 

伊犁河谷300万亩草原遭受"毒害草"肆虐

2006-08-15 14:34:55
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐815日电 素有“塞外江南”美誉的新疆伊犁河谷草原目前正在遭受“毒害草”的侵袭,受灾面积达300万亩以上。

 

伊犁哈萨克自治州畜牧局日前用遥感、地理信息系统等技术调查显示,仅乌头草就在伊犁河谷周边的新源县、尼勒克县分布达200多万亩,橐吾在特克斯县分布28万亩,针茅在昭苏县分布上百万亩,其它毒害草还有狼毒、水杨梅、银沙槐,大蓟、苦豆子、野麻、骆驼蓬等,这些不食草对伊犁河谷各地草场的侵害也很严重。

 

伊犁河谷草原气候湿润,植被发育繁茂、种类丰富,共有草场5100多万亩,可载标准畜2100多万头,但近年来过渡放牧、滥垦乱挖和虫鼠害的频繁发生抵制了天然草原上优质牧草的生长,造成有毒有害植物滋生蔓延。放牧家畜在饥饿、半饥饿的状态下被迫采食乌头草等有毒植物而引起的中毒事件时有发生,给牧民造成了严重的经济损失。

 

据了解,2002年以来,伊犁哈萨克自治州畜牧局开展了对乌头、苦豆子等毒害草防治的研究课题,但由于只处于试验阶段,每年防治面积不足3000亩,收效甚微。(作者: 刘兵)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有