当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团大力推广番茄机械采收及配套技术

2006-08-22 14:50:21
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐822  棉花机械采收已为人们了解,加工番茄也可以机采吗?818,在农八师一四三团召开的兵团加工番茄机械采收及配套技术现场演示会上,隆隆驶过的加工番茄收获机对此给出了答案。

 

据了解,石河子天业番茄制品有限公司在兵团较早地进行了加工番茄机采试验。自1999年起,该公司投资2000多万元,从美国引进了加工番茄全程生产农业机械。到2005年,公司已与科研单位合作筛选出适合机采的番茄品种,确立了机采番茄栽培模式,设计并生产出了与生产相配套的育苗移栽机、翻秧机和专用运输车辆。

 

18日上午,记者在一四三团十二连番茄地里看到,天业番茄公司从美国引进的全自动番茄收获机匀速驶过,绿色的番茄秧和红彤彤的果实被机器收割,经过分选,两者分别从不同的通道输出,整个过程连续且快捷。

 

据测算,一台加工番茄采收机日工效相当于300400个劳动力,机采每亩可降低采收费120元。番茄机采技术与滴灌技术组装配套,可使每个职工的管理定额由过去的25亩,增加到100亩。为研究机采技术,7年间,该公司已先后投入6000多万元,机采加工番茄面积累计近3万亩。

 

参加这次现场演示会的专家认为,全程机械化是加工番茄生产的必然出路。兵团应在节水、良种和育苗移栽等方面加大补贴力度,积极引进开发和推广先进适用的农业机械化新技术,进一步优化农机结构,实现加工番茄生产的全程机械化,建立互利共赢的利益机制,为做大做强兵团红色产业作出新贡献。(作者: 孙卫东)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有