当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团第一家艾滋病确证实验室通过国家验收

2006-08-22 14:53:34
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐822   819,随着石河子市疾病预防控制中心—艾滋病确证实验室顺利通过国家、自治区专家组的验收,兵团第一家艾滋病确证实验室正式成立并投入使用。

 

石河子疾病控制中心于1999年成立了艾滋病初筛实验室,并于第二年通过了自治区疾病控制中心对艾滋病初筛的评审认证,取得了艾滋病初筛实验室资格证书。

 

在两天的验收中,以中国疾病预防控制中心—性病艾滋病预防控制中心参比实验室主医师强来英为组长的验收组,在认真检查和考评了艾滋病确认实验室血清免疫、微生物检验等硬件设施,以及实验室质量控制及效率水平后,一致认为,把兵团北疆片区艾滋病确认实验室放在农八师石河子市很有必要。

 

据了解,由于新疆人口分布点多、线长、面广,兵团北疆沿天山一带又没有一所艾滋病确证实验室。不仅给基层疾病控制工作带来不便,还造成了资源不必要的浪费。为更好地开展艾滋病控制工作,石河子市疾病预防控制中心从去年6月开始,在原有初筛实验室的基础上,按照国家“艾滋病确证实验室建设规范”的要求,加大了艾滋病确证实验室硬件设备的投入和专业人员的培训,对实验室实行了全程质量管理,提高了艾滋病确证实验室的规范化操作水平,为实验室的成立奠定了基础。(作者: 张琴、毕秀丽、罗婉丽)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有