当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子依托重化工企业加快新型工业化步伐

2006-08-23 15:01:03
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐822  农八师石河子市依托天业集团等重化工企业,拉动工业经济快速增长,今年上半年实现工业增加值10.87亿元,同比增长25.8%,重工业占工业的比重上升到60%以上。

 

作为全国最大的节水器材生产商,天业集团在推广节水器材的同时,充分利用新疆丰富的煤炭、原盐、石灰石等资源,大力开发聚氯乙烯、电石等化工产品。目前,年产20万吨的电石项目已正常生产,20万吨烧碱、20万吨聚氯乙烯项目已形成生产规模,新增税收1.4亿元,年销售收入20亿元。近十年来,企业以每年40%的速度快速增长。

 

同时,即将启动的天富热电年产60万吨的煤制甲醇项目,将实现石河子市煤化工产业的突破;红山嘴电厂一级水电站、玛纳斯河一级电站等,为石河子市工业发展提供了能源支持。

 

农八师副总经济师 喻明慧:“石河子市被自治区和兵团规划为发展盐化工、煤化工和石油天然气下游产品深加工的特色化工基地,争取到2020年建成西部最大的以聚氯乙烯化工、碳化工为特色的综合性的化工城。”(作者: 魏荣 焦月)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有