当前位置>>新疆生产建设兵团
 

结合沼气推广 农十四师致力绿色能源建设

2006-08-30 14:01:41
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐830 “大家看,这个沼气池是去年8月建成的,容积6立方米,所产沼气可完全满足一家一日三餐及烧开水、照明;养猪养兔所产肥料入池发酵后浇菜浇果树,比化肥省钱,效果更好……”818,农十四师四十七团职工郭妮向该师农业生产及庭院经济检查组一行介绍使用沼气的好处。

 

农十四师地处和田地区,生态环境极为脆弱。为了保护野生植被,解决职工群众烧柴做饭等一系列生活能源问题,该师决定大规模推广沼气池建设。去年,四十七团从安徽一公司购进10套高强度、抗老化、耐腐蚀的节能环保型玻璃钢沼气池,选择10户养殖户试点,该项目于去年8月中下旬开始施工,9月正式开始产气使用。通过一年试用,深受用户的喜爱。

 

为在全师大力推广沼气这一绿色新能源建设,农十四师出台了许多优惠措施,对建沼气池的职工家庭,除国家补助1200元外,师补助400元,团场补助600元,职工群众自己只需花1000元,即可完成改厨、改圈、改厕与沼气池建设。今年,该师计划建设200户,目前已落实了资金。该师计划在3年时间里,使全师85%以上的职工家庭用上沼气。(作者: 龚德文)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有