当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆首批乡村"特岗教师"将赴天山南北执教

2006-08-30 14:03:19
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐830  29日,新疆首批面向全国公开招录的1038名农村学校特岗教师齐聚一堂,在乌鲁木齐开始接受为期一周的岗前培训。之后,他们将分赴新疆10个地州20个县市,开始为期3年的乡村特岗教师生涯。

 

今年,国家首次实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,新疆维吾尔自治区将之与首次实施的“人才储备编制计划”相结合,从今年6月以来,开始面向全国公开招聘农村义务教育阶段学校特设岗位教师。这些从1.8万名全国各地报名者中通过层层选拔脱颖而出的1038名高校应届、历届毕业生成为新疆首批农村特岗教师。

 

9月5日,在经过短暂的职业道德及技能的强化培训后,包括维吾尔、汉、哈萨克等民族在内的新教师们将启程前往和田、喀什、阿克苏、塔城、伊犁等地区、自治州的农村中小学进行执教工作。

 

据介绍,从今年起,新疆将每年面向全国公开招聘农村义务教育阶段学校特设岗位教师。这些“特岗教师”工资由中央和自治区财政共同承担,并纳入新疆人才储备编制计划中。通过优惠政策吸引到的这些人才一方面可以缓解新疆边远贫困地区农村学校教师匮乏,尤其是高学历、高水平教师资源严重不足的局面;另一方面,也将解决部分大中专毕业生就业困难的问题。

 

此次面向社会招聘的“特岗教师”将全部安排在县以下的乡村学校,先在10个地州的20个县(市)相对集中增编、设岗,2007年以后逐步扩大规模。

 

自治区教育厅党组书记赵德忠说,今后,凡新疆县以上各类学校自然减员需补充新的教师,除国家政策性安置和高层次人才(副高以上职称)引进外,不再面向社会招聘。空缺教师须通过储备编制招录人员补充,由各单位从这些已在基层工作3年、经考核合格的“特岗教师”中招录。(作者: 潘莹)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有