当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团两个国家级农业标准化示范区通过验收

2006-08-31 15:59:38
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐831  825,记者从兵团质量技术监督局获悉,国家级哈密瓜农业标准化示范区项目和小麦农业标准化示范区项目已顺利通过兵团专家组验收。

 

20048月国家级哈密瓜农业标准化示范区项目和小麦农业标准化示范区项目获批准立项以来,兵团质监局制定了《农业标准化示范区项目工作规划》,积极帮助企业建立健全标准体系、技术服务体系、监督保障体系,引导示范区承担单位按照标准化组织生产。经过3年的项目实施,上述两个示范区在组织管理、保障体系、示范工作、示范效果等4个方面均达到了预期目标。

 

据统计,截至目前,农六师一○三团哈密瓜农业标准化示范面积达2.1万亩,示范户达1406户;农六师奇台农场小麦农业标准化示范面积达10万亩,示范户达2715户。通过标准化种植,示范区内哈密瓜平均每亩增产793公斤,瓜农共增收441.33万元;小麦标准化示范区内小麦平均亩产667公斤,粮农共增收1.561亿元。

 

通过示范区项目建设,一○三团哈密瓜的质量和知名度得到了提高,并荣获国家绿色食品认定证书,广大职工的科技意识、标准化意识和质量安全意识普遍提高,并辐射带动了团场酱用番茄、棉花产业标准化工作的顺利开展。奇台农场小麦示范区以“基地+农工+标准”的模式开展小麦标准化生产与产业化经营示范,用产业化经营来加快农业标准化生产技术的推广应用,取得良好的经济效益、社会效益和生态效益。

 

另悉,兵团现有国家级农业标准化示范区项目20个,示范区的建设内容涵盖了种植业、养殖业等农业生产的主要领域,包括粮食、水果、棉麻、畜禽、花卉及其他经济作物。(作者: 郑娅莉 常萍)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有