当前位置>>新疆生产建设兵团
 

舍己救人-记武警兵指五支队一等功臣韩涛

2006-09-01 14:21:05
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐91电(作者: 蒋志亮 胡智) “韩涛!” “到———”

 

824,武警兵团指挥部五支队四中队照例举行晚点名,当指导员韩华明喊到韩涛的名字时,全队战士一起回答。

 

这是一种深情的缅怀,这是一个庄严的承诺!

 

“我下去救人”

 

去年827日,对新疆奎屯人来说,是一个不幸的日子。就在这天清晨,一口窨井正在吞噬着5条鲜活的生命。

 

当日凌晨,天色微亮。有5名职工中毒昏倒在新疆生产建设兵团农七师131团场五连附近的一口窨井中。735分,一名中年妇女急切地大喊:“快救人!有人掉进窨井里了,再晚就来不及了!”险情就是命令。韩涛接到呼救后,迅速和王滋胜赶赴抢险一线,借着微弱的晨光,隐约看见有人躺在窨井内。韩涛便对王滋胜说:“我是卫生员,懂救护常识,你在上面保护,我下去救人。”740分,韩华明闻讯后率人拿着绳索等赶到现场施救。在施救过程中,当韩涛将一根绳子绑在一名中毒者身上用力向上拖拉时,被救者身上的绳子脱落。在这生与死的紧急关头,韩涛想的只是救人,他毫不犹豫地解开自己身上的绳索,又一次躬下身子将绳子绑在那名遇险职工的身上。然而,他自己却因在井下施救时间过长导致深度中毒,昏倒在井底。

 

韩涛被救上来后,迅速送到医院抢救。9220,韩涛因多器脏功能衰竭停止了呼吸。 今年314日,武警部队发出通令,给韩涛追记一等功。

 

他是一个热心人

 

韩涛自入伍以来,因工作成绩突出多次受到支队通令嘉奖,多次被评为“优秀士官”、“优秀共产党员”。他在中队是个热心人,心理健康疏导、法律咨询、文化装备管理,哪一样都少不了他。平时他还买来《心理健康与疏导》等心理学书籍,把所学知识运用到解决战友遇到的实际问题中,及时消除战友心理障碍和思想负担。韩涛还是个“小能人”,他学过电工,中队电器出了问题他总是及时、主动地修好。 韩涛从不乱花一分钱,他把自己的津贴和工资一次次地寄给远方求学的妹妹和家里有困难的战友。他对战友的关爱是发自内心的,训练间隙或训练完后,他总是主动为战友推拿、按摩,帮助战友消除身体疲劳。去年3月底,新兵谢双金下到中队后,有一段时间患有脚气,脚掌时常起小水泡、流黄水,又痒又臭。韩涛得知情况后,不但不嫌弃,还坚持每晚为他擦洗、上药。92,得知韩涛牺牲的消息后,谢双金跑到医院抱住韩涛失声痛哭,战友们拉都拉不起来。

 

韩涛走了快一年了,大家还一直为他留着床铺,好像他仍然生活在战友中间。

 

永远的怀念 韩涛牺牲后,他生前的战友,依然不忘每月买上一份他最爱读的《意林》杂志,放在他的床头;全队每次集合点名,第一个点的就是韩涛的名字,每当这时,中队官兵就会齐声答“到”;每周开班务会,战友们都还念叨着他们的老班长……

 

英雄英魂随鹤去,精神常在励后人。家庭是培育英雄的“摇篮”。韩涛出生在一个普通家庭,他的父母都是非常朴实、善良的下岗职工,他们经常教育儿子在部队要好好干。特别是在韩涛遇难后,两位老人表现得尤其坚强、理智和冷静。他们为拥有这样的儿子而自豪。去年底,他的弟弟韩文又毅然参军来到哥哥生前所在的部队。 韩涛在中队生活了7年,对驻地群众有着深厚的感情。中队对面的李大妈,儿女经常不在家,家里有什么困难,韩涛都主动去帮助解决。就在他牺牲的前几天,大妈家的煤棚塌了,韩涛听说后,主动带着几名战士帮助大妈把煤棚重新搭建好。

 

韩涛的英雄事迹,经当地多家新闻媒体报道后,在社会上引起了很大反响。许多群众自发打电话到部队慰问,许多人通过捐款、送花、点歌、写信等方式,表达对英雄的敬仰之情。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有