当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师八项措施 进一步减轻承包职工负担

2006-09-04 15:08:42
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐94 近日,农一师在塔水处召开减轻承包职工负担征求意见座谈会,这意味着该师将加大力度,进一步减轻承包职工负担。

 

按照兵团建设屯垦戍边新型团场,全面落实“多予、少取、放活”的方针,深化团场改革,理顺收入分配关系,加大收入分配向一线职工倾斜力度,切实减轻职工负担的要求,农一师结合财政运行状况和各团场财务收支情况,以精简机构和人员为突破口,压缩非生产经营性开支,多措并举,拓宽职工增收渠道,制订可操作性较强的减负措施。

 

该师坚持“让利职工、致富职工,统筹兼顾、协调发展,分类实施、区别对待,公开、公平、公正,分级负责、逐级下达、层层分解、规范操作、核算到户”的原则,制定了8项可操作性较强的减负措施,实现总体减负10%,达到减负5348万元的目标。

 

一是深化团场机关机构改革,精简机构和人员,降低管理成本,减少团场机关管理费用。二是对团场所属事业单位进行整合,优化事业单位资源配置,提高对现有资源的利用效率,减少事业单位开支。三是对连队非生产人员进行规范和整顿,严格按照有关规定合理配置连队非生产人员,并按照相应的标准核定连队的费用,调整、优化连队布局和结构,对中小连队进行合并,降低连队管理费用。四是不折不扣地落实国家、兵团对农业的补贴、减免政策,让职工切实得到国家、兵团优惠政策带来的实惠。五是严格预算管理,规范各项开支,加强资金管理,减少财务费用,增强节约意识,定期对各项开支情况进行公示并向职工代表大会报告。六是推行农业生产资料和销售“一票到户”制度,实行农产品订单收购,减少农资销售流通环节,确保农业生产资料价格不高于同质量、同类产品的当地市场价格。七是妥善解决和正确看待承包职工正常经营亏损的问题。对于承包职工正常经营亏损造成生活和生产困难,在生活上通过各种渠道给予一定的困难补贴,在生产上采取措施维持生产承包职工基本生活和帮助恢复生产。八是确保承包职工长期固定承包田的各项减负措施落实到位。(作者: 蒋静善)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有