当前位置>>新疆生产建设兵团
 

还田让利于民 农二师退出万亩"干部田"

2006-09-04 15:10:23
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐94   “我终于承包上土地了。今年,我种的这50亩棉花地就是连队干部退出的。”818,农二师二十四团二连职工刘奇兴奋地对笔者说。

 

农二师现有耕地100余万亩,前些年,由于一些团场职工缺少资金,放弃了土地承包的权利。为使土地按时耕种,团场就动员连队干部带头承包;同时,随着农业科技和农业机械化程度的提高,需要筹集大量资金用于更新大型农机具,在当时职工不理解且具有一定经营风险、集资又困难的情况下,一些连队干部集资入股,购买农机具。

 

如今,团场通过推行生产资料费用自理承包,职工的口袋鼓了,观念变了,承包土地和集资入股购买农机具的积极性高涨,团场一些曾退出土地承包的职工纷纷要求重新承包土地。对此,农二师自今年3月开始对干部承包土地和入股购买大型农机具进行了清理,要求领导干部还田于民,让利于民,限期退出承包土地和股金。

 

据介绍,截至8月中旬,农二师已有6个团场的87名干部退出承包土地1万余亩,10名干部退出入股购买大型农业机械的股金40万元。(作者: 魏东)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有