当前位置>>新疆生产建设兵团
 

伊犁垦区六十六团发现疑似"龙虱"的硬壳虫

2006-09-12 14:31:10
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐912  近年在伊犁垦区66团水稻地发现一种黑色会游泳的硬壳虫,经网上查阅,初步认定为“龙虱”。龙虱属于鞘翅目,龙虱科,是水生肉食亚目中最大的科。龙虱能游善飞,成虫有趋光性。成虫、幼虫均可生活在静水或流水中,能长时间潜入很深的塘底,追逐鱼类,还捕食水中其他小动物,是养鱼业的害虫。

 

20068月,经石河子大学农学院植保专家鉴定,我区大部分“龙虱”实际上是形态与其极其相似的鞘翅目水龟虫,只有少数是龙虱。龙虱与水龟虫的一个重要区别是龙虱胸部腹面无针刺,而水龟虫有。

 

据悉,在我国南方,龙虱现已被视为野味佳品,以供食用,有的还可入药。龙虱在我国分布较广,主要产于我国广东、湖南、福建、广西、湖北等省。以往人们都习惯于天然捕捉,但由于环境污染和长期滥捕滥捉,其生态环境受到了严重的破坏,并逐渐向北方迁移。龙虱当前野生资源日趋枯竭,以致市场上供不应求,价格昴贵。重庆市场鲜龙虱每公斤100110元,广西南宁农贸市场达180元,广州高达250元。(作者: 赵登宽)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有