当前位置>>新疆生产建设兵团
 

来疆拾花农民工首次接受预防艾滋病等教育

2006-09-15 13:57:33
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐915   9月14日,记者从新疆红十字会获悉,由内地发往新疆、于9月15日下午抵达乌鲁木齐火车南站的采棉专列到站后,新疆红十字会在铁路部门的协助下,组织60名艾滋病预防宣传志愿者,在火车南站站台、出站口、大厅、月台上进行流动宣传,给下车的近2000名采棉工发放艾滋病、性病预防知识手册和免费的安全套,并进行性病、艾滋病防治的相关知识宣传。这是新疆首次为进疆采棉工进行“艾防”教育宣传。

 

新疆红十字会有关负责人说,新疆是我国艾滋病流行最为严重的省区之一,在广大群众中宣传、普及艾滋病防治知识是艾滋病预防与控制工作的重要内容。新疆也是我国主要的商品棉产地,每当进入棉花采摘季节,数十万来自全国各地的采棉工到新疆各产棉区工作,他们远离家乡和亲人,获得性与生殖健康以及有关预防艾滋病知识的机会较少,在他们当中开展艾滋病防治知识宣传工作,对新疆和全国艾滋病防治工作都有十分重要的意义。

 

据悉,本次活动是由中国政府、联合国艾滋病规划署和英国国际发展部共同设计,由英国国际发展部和挪威政府共同资助,由国务院防治艾滋病工作委员会办公室负责组织实施。

 

活动旨在通过一系列应用性研究,探索一种适合采棉旅客列车的艾滋病宣传教育模式,为决策者制定相关政策和规划提供有效的证据和技术支持,提高中国有效协调应对艾滋病的战略能力,实现《中国预防控制艾滋病中长期规划》目标,加速艾滋病控制联合国千年发展目标在中国的实现。(作者: 石速)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有