当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团研发成功牛病毒性腹泻检测试剂(BVDV)

2006-09-22 14:35:08
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐921  911,在兵团绵羊繁育生物技术重点试验室里,科研人员正在进行牛病毒性腹泻病毒(BVDV)样本的检测,只见科研人员将牛的血清滴到抗体快速诊断试纸上,15分钟后,就能判断出抗体呈阳性或阴性。

 

这是新疆农垦科学院科研工作者在实施国家农业科技成果转化资金项目“牛病毒性腹泻病毒快速检测试剂盒的标准化与中试”后,研制开发的一种先进的检测手段。牛病毒性腹泻病毒是危害牛羊业发展的重要病源之一,同时还是牛生物制品的常在污染源。因该病毒的抗原性结构和流行病学比较复杂,检测难度相当大。

 

农垦科学院科研人员经过多年研究,采用现代病毒学与免疫学技术,在国内首次以系列产品的形式推出适用于不同送检样品的BVDV抗原、抗体检测试剂盒。利用这种检测方法,从根本上解决了长期以来只检测抗体、而抗原检测较为困难的问题。(作者: 李宏立)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有