当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵师科技专家验收农六师植物声频控制技术

2006-09-25 14:22:27
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐925  921,由兵师科技局和石河子农科所组成的专家组一行前往农六师一0一团就国家科技推广项目“植物声频控制技术”实施情况进行验收鉴定。

 

今年春季,兵师农业科技局率先把一项在全国处于领先水平的“植物声频控制技术”在一0一团进行大力推广。该技术的原理是,在植物气孔打开时,播放声音,刺激植物提高光合作用,达到提高产量,增加抗病虫等抗逆性的目的,每台植物生长声频器可控制100亩棉田。为了确保这项新技术取得成功,该团分别将25台声频控制发生器分布在9个连队共计9200亩棉花和800亩番茄地里进行试验,同时设立了试验观测小组,对处理区和对照区实行每10天测查一次,以掌握真实可靠的试验数据。

 

在该团九连,兵师科技专家组分成三个小组,实地对棉花的株数、结桃数和单果重等进行了测查,对使用植物声频发生器情况有了一定了解。从调查的理论数据分析情况表明,声频控制发声器对植物施加声波处理具有良好的生长促进作用。使用了发生器的棉花处理区和未使用的棉花对照区进行对比,每株棉花株高可增加0.4厘米,增加0.8%;倒四叶宽可增加0.5厘米,增加6%;大铃增加0.56个,增加13.13%;单铃重增加1.91%,单产增加47.51公斤,增加15.29%

 

兵师科技局领导表示,要大力支持该项目在六师和兵团的推广应用,确保以科学技术措施的到位率提高职工的思想意识和科技种田水平,以农作物单产和总产的提高增加职工收入,达到农业增效、职工增收的双赢致富目标。(作者: 杨莉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有