当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆进口原棉数量及价格呈现成倍上扬趋势

2006-09-26 14:11:43
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐926  新疆进口原棉成倍增长,进口数量及价格均呈现上扬态势。据乌鲁木齐海关统计,今年18月,新疆进口原棉6万吨,价值7926万美元,比去年同期分别增长1.4倍和1.9倍。进口原棉平均价格为1.3美元/公斤,同比上涨20.8%,比同期全国进口平均价格涨幅高出11.8个百分点。

 

据乌鲁木齐海关统计分析,自2000年以来,国内纺织业对进口棉花的需求不断增长,新疆原棉进口呈现逐年递增态势。今年18月份,新疆原棉进口打破了往年仅以一般贸易方式进口的格局,增加了进料加工贸易、边境小额贸易和保税仓库进出境等贸易方式。其中,一般贸易进口原棉价值7308万美元,增长1.6倍,占同期新疆原棉进口总值的92.2%。与此同时,新疆原棉进口的贸易伙伴范围扩大,除乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等传统进口国外,新增了印度、澳大利亚、以色列、乍得等国家。其中,从哈萨克斯坦进口6951万美元,增长2.1倍,占同期新疆原棉进口总值的88.4%。

 

据海关统计人员分析,新疆原棉进口呈现量价齐增的主要原因是进口原棉价格优势明显。如今年新疆地产原棉1.3万元/吨,乌兹别克进口棉较新疆棉每吨价格低1900元。另外,国家政策对原棉进口产生积极影响。今年商务部停止征收纺织品出口关税,降低了纺织企业经营成本,在一定程度上刺激了对原棉的需求,同时受原油价格高涨间接影响,化纤纺织材料价格随之上涨,进一步刺激了纺织业对进口原棉的需求。(作者: 王秀苍 )

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有