当前位置>>新疆生产建设兵团
 

我国西部地区最大纺织项目正式投产

2006-09-27 14:18:02
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐927  25日,我国纺织业巨头江苏华芳集团投资20亿元建设的50万锭新疆棉纺项目在石河子市正式投产。这是目前我国西部地区规模最大、装备档次最高的纺织类投资项目。

 

江苏华芳集团董事长秦大乾说,新疆是我国最大的产棉区,总产占全国三分之一,但因远离国内外市场,棉纱生产规模仅占全国的5.4%,产品深加工能力与原材料生产脱节,棉纱市场开发潜力巨大。华芳集团今年3月投资20亿元在新疆石河子市建设50万锭棉纺项目,全面使用国内外高档纺纱设备组合,先进纺纱生产工艺和流程,利用新疆优质细绒棉、彩棉和有机棉生产高档精梳针织纱,项目年产棉纱可达7.5万吨,年销售额20亿元。

 

中国纺织业协会副会长许坤元说,这是当前我国西部地区在全国纺织行业产业升级、存量西移的大背景下,投资规模最大、装备档次最高的纺织类项目。目前我国东部资源型传统产业大都面临土地稀缺、能源紧张、劳动力成本上升、原材料价格和运输成本上涨等问题,东部企业挥师西进,有利于把自身资本、技术和管理优势与中西部资源、政策优势结合起来,实现东西部地区优势互补,互利双赢。

 

江苏华芳集团是我国民营企业500强之一,目前年产棉纱40万吨、各类棉织布2亿米、服装600万套(件),棉纺产业规模居亚洲第二,也是全球最大的精纺呢绒生产企业。(作者: 刘兵)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有