当前位置>>新疆生产建设兵团
 

西部大开发6年多以来 新开工70项重大工程

2006-09-28 14:31:03
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐928  国家发展和改革委员会副主任、国务院西部开发办公室副主任王金祥27日透露,西部大开发战略实施6年多以来,累计新开工70项重大工程,投资总规模约1万亿元。其中,青藏铁路、西气东输、交通干线等西部大开发标志性重大项目已建成投入使用。

 

王金祥在北京举行的“2006中国交通发展论坛”上说,西部大开发以来的几年,是西部地区经济增长最快、城乡面貌变化最大、发展效益最好的时期。其中,成效最明显、百姓得到实惠最多的,是西部地区的交通建设。

 

他说,交通建设成效明显的主要表现:一是交通建设规模不断扩大。到2005年底,西部地区新增公路里程22万多公里,建成铁路新线3300多公里,铁路营业里程近3万公里,内河航道、港口条件进一步改善,新建、改扩建干线和支线机场40个;西气东输等一批输油气管道建成投产。

 

二是技术装备水平快速提升。国道主干线、西部开发8条省际公路干线建设的全面推进,使西部地区高速公路里程突破1万公里,二级以上公路的比重进一步提高。内河航道渠化和港口建设,促进了内河航运作用的发挥。铁路复线和电气化建设,提高了西部地区铁路的复线率、电气化率,铁路运行速度明显提高。

 

三是农村交通条件得到改善。2000年至2005年间解决了710个乡镇和2.5万多个建制村的公路通达问题。到2005年底,西部地区实现99.7%的乡镇和89.5%的建制村通公路,分别比1999年提高了4.1个百分点和10.9个百分点。西部地区乡镇、建制村客运班车通达率分别达93.8%和73.5%。

 

四是综合运输能力明显增强。丝绸之路通道、西南出海通道、进藏运输通道等重要运输通道和煤炭运输、油气运输、旅客运输等重要运输系统的运输能力和运输质量明显提高。(作者: 刘诗平)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有