当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师27团棉花培育取得突破育苗移栽成功

2006-10-08 14:15:48
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐107 “棉花育苗移栽可以明显提前播种,增加全苗,促进早发,增加产量,农二师二十七团今年56月份移栽的棉苗,成活率均在95%以上,这个试验结果令人振奋!”929,中国农业科学院棉花研究所栽培室主任、全国优质棉基地产前信息化研究项目组首席专家毛树春院士在观看了二十七团移栽后的棉花成活率、长势、结铃等情况后,对这项使棉花培育取得重大突破的新技术给予了高度评价。

 

为加快发展高产、高效农业,今年,二十七团划拨了15亩试验田,在农业科技专家的指导下,开始了大棚棉花育苗移栽科技攻关项目的初次尝试。经过3月、4月温棚基质育苗、壮苗培育和5月份的移栽,1万株温棚培育的棉苗根系发达,主茎粗壮,抗倒伏、防早衰、抗病力强,成活率在95%以上,攻克了实验地区光照时间短、昼夜温差大、棉苗生根困难、产量低等难题,使移栽棉具有“三高五省”的特点。三高是:成苗率高,苗床成苗率在95%以上;成活率高,基质育苗移栽成活率达到95%以上;效益高,每亩可增产6%10%,增效在80元以上。五省即可省种50%,省地50%,育苗省时3天至5天,省力,省工。

 

该团农试站在15亩试验田中培育了8个棉花品种,其中2.4亩为常规种植。移栽棉比常规种植棉开花时间提前了1个月。经910测产,18-3棉花品种按单株结桃7个、单铃重7.5来计算,预计籽棉单产在400公斤500公斤左右。

 

二十七团棉花育苗移栽的成功,打破了棉花种植的常规模式,可以实现早育苗、早出棚、早进田,为农二师棉花产业“十一五”时期实现跨越式发展探索出一条新路。(作者: 刘昌辉 孔祥群)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有