当前位置>>新疆生产建设兵团
 

150团建设绿色屏障人进沙退促和谐

2006-10-09 13:46:43
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐108  在新疆维吾尔自治区雄伟的天山北麓、准噶尔盆地南缘,有一把长70公里、宽17公里的绿色巨剑插入浩瀚的古尔班通古特大沙漠。这,就是被人们称为沙舟半岛的新疆生产建设兵团农八师150团。

 

上个世纪50年代,人民解放军22兵团的一支部队开到这里,在风沙肆虐的亘古荒原,开展了轰轰烈烈的大生产运动。

 

江河行地,日月经天。几代军垦人用血汗和生命开垦出林带成网,阡陌纵横的绿洲,如今的150团已经成为农牧业、林果业、工商业全面发展,环境良好、职工富足的大型现代化国营农场,职均收入位居农八师石河子各农牧团场乡之首,曾先后荣获兵团“红旗农场”、国家三北防护林一期工程合格单位、新疆自治区植树造林先进单位、兵团条田林网化建设先进单位等荣誉称号。

 

建团之初,这里杳无人烟,植被单一,仅有几棵梭梭、红柳孤独地挺立在沙丘上。团场东西北三面环沙,大风一起,流沙铺天盖地,所到之处农田尽毁。据统计,从1958年到198830年间,150团农作物累计受灾面积达9.67万亩,其中4.27万亩完全绝收。

 

恶劣严酷的自然环境,让150团干部职工意识到,要生存发展,要完成党和国家赋于的屯垦戊边的历史使命,首先要改造环境,扼止频频发生的风沙灾害。

 

1958年起,150团开始了大规模的植树造林活动。团党委做出了“先造居民点,主干道路林,后造条田渠道林”的规划,干部职工利用晚上休息时间加班加点突击植树,两年造林近9000亩。

 

在自然条件非常恶劣的情况下,军垦战士用自己的血汗乃至生命哺育和保护着一棵棵树木。

 

从上世纪八十年代开始,150团从单纯的“被动防护”转向“主动防护”,开始对沙漠边缘进行严格封育保护,辅之以人工促发、种植梭梭林,从根本上阻止了流沙的移动。

 

2005年,全团人工营造防风固沙林3770亩,农田防护林11830亩,人工营造荒漠梭梭林29800亩,经济林340亩,封沙育林面积34万亩,森林覆盖率达到21%,团部镇区园林绿地有500多亩,镇区人均占有绿地面积5平方米,绿化覆盖率达到28%

 

三代军垦人经过四十多年的不懈努力,终于在沙海半岛上构筑起了,以林为主,林灌结合的荒漠防风固沙林、防风固沙基干林、农田防护林、人居绿化防护林为主的四级生态防护“绿色屏障”。

 

第一道屏障是荒漠防风固沙林。按照以保护为先的思路,将团场周围3公里宽的沙漠植被区域列入保护范围,架设钢丝围栏75公里,每年人工种植梭梭1500---2000亩,人工促进沙漠植被自然恢复,至今已成功营造荒漠梭梭林29800亩,从源头上控制了流沙的移动。

 

第二道屏障是防风固沙基干林。在沙漠前沿建成85公里长的大型防风固沙基干林。各条防护林均配有专职的护林员负责抚育管理。目前,150团正在营造两条总面积为1500亩的新的防风固沙基干林。

 

第三道屏障是农田防护林。1985年,150团成为兵团首批实现农田林网化的团场。现在,全团农田防护林面积达到11830亩,占全团耕地面积的8%,四面有林带的条田达91.6%,有效地保障了团场农业的可持续发展。

 

第四道屏障是人居绿化防护林。团里按照兵团“绿色小康连队”的建设要求,结合社会主义新农村建设,在居民点和镇区,大力营造道路林、风景林和绿化带。

 

150团独创的四级生态防风固沙体系,不但使团场人在风沙肆虐的大沙漠边缘牢牢地站住了脚,而且向沙漠腹地挺进了60多公里,实现了“人进沙退”的梦想。

 

生态环境的好转,极大地改善了团场局部环境和小气候,降低了风沙的的危害程度。据莫索湾气象站的统计资料显示,1980年后的十五年与1980年前的十五年相比,年平均湿度升高1个百分点;年总降水量升高26.7个百分点;年沙尘暴天数减少12.6天,降低为7.5天;年扬沙日数减少11天,降低为11.4天;年浮尘日减少4.4天降低为2.9天;年大风日数减少3.7天降低为3.6天;年蒸发量减少1151.9毫米,降低为1887.1毫米

 

绝迹多年的野生动物数量开始不断增加,野驴、苍鹰、野鸡、黄羊等国家级保护动物和野狼、狐狸、土百灵等百余种动物在这里安居。团场周边的石河子、玛纳斯,乃至昌吉、乌鲁木齐等地的环境也有了明显的好转。

 

随着团场生态环境的改善,职工群众的经济生活也发生了天翻地覆的变化。2005年与1980年相比,全团棉花皮棉单产从48.5公斤提高到153公斤;职均收入从不足4000元提高到266百元;全团生产总值从1215万元增加到3亿71百万元,人均生产总值从528元增加到1.76万元。

 

上世纪70年代,美国人造卫星在古尔班通古特沙漠中发现了一个绿色的半岛。联合国派出17人的考察团实地考察后,才发现这是由兵团八师150团的职工们将沙漠逼退60公里而形成的一片人造绿洲!联合国官员认为150团创造了世界治沙史上的一个奇迹。一位秘鲁专家说,沙漠化在是世界性难题,这次到中国学到了防治沙漠化的办法和途径。

 

在长期的实践中,150团人总结出了自己的成功经验,认为科学的组织保障,是防沙治沙成功的关键因素。

 

150团历届领导不图一时政绩,但求造福子孙。五十多年来,团场领导换了一届又一届,职工退了一批又一批,但防沙治沙的接力棒一任接一任,一代接一代地传了下来。团里领导率先垂范,每年都带头参加植树造林活动。每个团领导都有自己承包的绿化点,成为群众绿化的示范工程和样板。

 

团里还层层签定植树造林<<目标责任书>>,把植树造林、改善生态环境纳入各级干部政绩考核体系,作为晋升职务、评选先进的必要条件。同时,把任务与群众个人经济利益挂钩,充分调动大家参与生态环境建设的积极性。

 

150团领导每年对各项开支都是掰着指头算了又算,但在防沙治沙和生态环境建设的投入上,历届团领导都不小气。四十多年来,全团投入的生态环境建设费用累计5000多万。

 

团里将国家退耕还林还草项目区全部施行定额承包制,每人10公倾,统一规划,相对集中,承包期10年以上,5年内不收任何费用。当年苗木成活率达到85%的,每公倾付给900元的管理费,二至八年内成活率达到85%以上者,付给每公倾1200元的管理费。

 

团场规定,凡是利用荒漠、荒滩、荒地兴办绿化造林基地者,免征土地税和土地出让金,投资者拥有所植草木的所有权、经营权。土地使用权5070年不变,期满后可申请续期,可继承和有偿转让。免征土地使用费和农业特产费。这一系列优惠政策的出台,进一步调动了大家的积极性,加快了团场生态环境建设的步伐。

 

150团以中国科学院设在本地的沙漠研究所和团防沙站为支撑点,充分发挥科技人员的创造力,为团场及时提供国内外最新的防沙治科学理论和经验。新建的防风固沙基干林全部采用世界上最先进的管道式节水灌溉技术,节约了水资源,提高了苗木的成活率。

 

2002年起,150团在沙漠封育区内全面实行禁牧、禁伐、禁采的“三禁”措施。规定所有的牲畜实行圈养舍养,严禁畜群外出放牧。使沙漠野生植物的自然繁育能力比原来提高了23倍。团里还在沙漠边缘与农田外围设立了若干重点保护区,并派专人守护,严厉查处砍伐植被,采挖药材,捕杀野生动物行为。

 

为解决全面封育后职工家畜的饲草饲料问题,团里划出部分地块,大面积种植苜蓿、玉米、黑小麦等青贮饲料,彻底解决了畜牧业发展与生态环境建设之间的矛盾。

 

良好的生态环境,带动了旅游、餐饮等多种产业的发展,为生态体系建设提供强有力的支撑。到2003年,150团林业累计为团场建设提供木材12000余方,通过更新累计生产木材3.6万方,林业产值达720万元。目前,全团活立木储量3.2万立方米,价值4800万元。同时,团场的绿洲林网和奇特的沙漠地貌及植被也引起了旅游者的极大兴趣。1994年,团场建立了“驼铃梦坡”旅游区,先后有日本、香港、台湾等国内外大批游客前来观光游览,最多一年达5000多人次。

 

150团的防沙治沙工作取得了骄人的成绩,但勤劳顽强的150团人并没有止步,他们在大漠深处,用自己的智慧和汗水,浇灌着新的绿洲。(作者: 刘春燕)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有