当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农垦系统将深化改革为现代化农业提供保障

2006-10-11 14:12:00
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1011 农业部副部长张宝文日前表示,全国农垦系统今后将进一步稳定和完善土地承包制度,延长土地承包期,规范土地流转办法,推进和发展多种形式的适度规模经营,通过深化一系列改革来为建设现代农业提供体制和机制的保障。

 

改革内容还包括:培育发展现代家庭农场和股份制公司,推行家庭农场股份化、专业化,扩大家庭农场经营自主权,尽快把家庭农场培育成规模化、市场化、集约化的生产经营主体;鼓励和引导职工发展各类专业合作社、专业协会和产业协会,提高家庭农场进入市场的组织化程度。

 

同时,坚持以市场为导向,建立和完善龙头企业扶持基地、基地联动企业,在龙头企业、基地和农户之间利益共享、风险共担的利益联结机制,积极引导战略投资者、民间资本、非国有机构投资者、基金、外资等投入垦区现代农业基础设施和科技开发等领域的建设。优化产权结构,推进集团化、股份化和企业公司制改革,完善公司法人治理结构,实现投资主体多元化,发展混合所有制经济。

 

张宝文表示,农垦系统还将进一步深化国有农场税费改革,适时适地、积极稳妥地加快企业分离办社会职能,减轻职工负担。完善社会保障体系,消除职工后顾之忧。改革人事、分配制度,用优厚的条件吸引优秀企业家、高新科技人才加入农垦团队,培养种植业、养殖业、园艺业、农机化、农产品加工等专业领军人物,形成管理、技术、营销等各类具有开拓创新能力的人才群体。(作者: 董峻)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有