当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师石河子旅游业快速发展拉动经济增长

2006-10-16 13:59:57
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1016   十五期间,农八师石河子市积极发展旅游业,利用石河子独特的军垦文化红色旅游资源,以城市旅游为核心,依托绿洲大农业,逐步形成红色旅游与生态环境相映,人文与生态有机结合的旅游格局,使旅游业快速发展,成为拉动农八师石河子市经济增长的朝阳产业。

 

十五期间,农八师石河子市大打军垦文化红色旅游这张牌,旅游业已做为一个产业快速启动、发展,旅游景区逐渐丰富,旅游企业和游客量也快速增加。同时,随着新老城区的完美对接,旅游在老城区建有多处游览景观的基础上,又在新城区增添了党政服务中心、世纪公园等标志性建筑和城市新景观,形成了石河子特有的军垦城市景观。

 

农八师石河子市旅游业“确定‘军垦文化红色旅游’这一主题;完成‘石河子军垦文化红色旅游规划’这一项目;开展核心景区、重点旅游企业和石河子旅游营销系统的三大建设;出一本《石河子旅游指南》的书;出一张《雄浑西部-军垦绿洲》的旅游宣传光碟。通过进一步挖掘整合军垦文化红色旅游资源,打出“军垦文化、红色之旅”这张牌,使石河子红色旅游产业不断发展丰富,吸引了更多游人来石河子旅游,充分发挥了旅游对经济的拉动和就业的促进作用。

 

2005年,石河子市荣获“中国优秀旅游城市”称号;新疆兵团军垦博物馆被纳入"全国100家红色旅游经典景区",并被确定为“全国爱国主义教育示范基地”。共接待来自全国各地的游客15865百人次,旅游收入1亿62百万元。

 

正如八师师长、石河子市市长余继志说得那样,旅游业做为石河子的一个朝阳行业,将启开石河子与全国乃到世界文化交流的大门。(作者: 张琴)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有