当前位置>>新疆生产建设兵团
 

第八次向塔里木河下游输水实现历史性变化

2006-10-16 13:59:32
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1016   1013上午,塔里木河下游的齐文阔尔河段迎来了滔滔流水。自925,自治区第八次向塔河下游输水,至1013输水已达9300万立方米,输水工作仍在持续之中。

 

塔里木河流域管理局有关负责人称,与前七次不同的是,这次输水是通过塔河近期综合治理工程建设,通过塔河水量统一调度,从塔河自身节余而来的水,属功能性输水,而非以往由博斯腾湖调往塔河下游的应急输水,这标志着塔河流域近期综合治理迈上了一个新台阶,塔河流域水资源管理又取得了新突破。

 

为解救塔河下游生态危急,自治区近年来先后7次向塔河下游实施应急输水,共向塔河下游输水20.41亿立方米。但前7次输水,主要依靠从博斯腾湖调水。随着塔河治理的不断强化,塔河上游节水观念不断增强,今年在塔河流域气温整体偏高,灌区林草及农作物需水量增大,而塔河干流重要源流的阿克苏河来水与近几年相比却减少22%的情况下,流域各地州、兵团各师顾全大局,克服困难,使区域耗用水严格控制在了限额指标以内,保证了泄往塔河干流的水量不减少,并且增多。

 

与此同时,塔管局科学编制调度计划,及时下达调度指令,加大干流河道管理力度,保证了统一调度的准确性和及时性,并提高了塔河干流河道的整体输水能力,实现了首次完全由塔河自身向下游输水的历史性变化。(作者: 哲边)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有