当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆开始大面积种植制造燃料乙醇的甜高粱

2006-10-18 00:53:53
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1018  能源大区新疆维吾尔自治区日前开始在南部约2万亩耕地上种植适宜于制造燃料乙醇的甜高粱,这意味着当地生物质能源开发步伐进一步提速。

 

刚刚启动的甜高粱制乙醇项目,由莎车县与浙江浩淇生物质新能源科技有限公司共同开发。浩淇公司有关负责人介绍,年产30万吨的甜高粱秸秆制取无水燃料乙醇项目将在5年内建成,莎车县4个乡镇将种植约2万亩适宜工业利用的甜高粱,总投资12.6亿元。项目建成后,可使农户每亩增收150元至200元,并带动当地3500多人就业。

 

此前,新疆农科院吐鲁番农科所负责的“甜高粱变乙醇”研究项目已在天山东部选择了2万亩左右的甜高粱典型种植区域。这个项目的工程师李端生说,新疆大量的后备土地资源和独特的光热条件,是发展生物质能源的优势。目前,新疆有后备土地资源4000余万亩,如果将其中的1000万亩作为甜高粱种植基地,可以生产出纯度95%的乙醇280万吨,进而生产乙烯200万吨,而这些产品如果从原油中提取,则需要600万吨原油。

 

从农作物中提炼的乙醇被称为“生物汽油”“绿色汽油”。中国科学院能源研究所常务副所长吴创之介绍说,生物质能源是我国仅次于煤与石油的第三大能源,在全部能源消耗中约占15%,是对环境友好、可运输并储存的可再生能源,既可作燃料,又可发电。国家发改委在可再生能源中长期发展规划中提出:2010年我国生物燃料年替代石油200万吨,2020年生物燃料年替代石油1000万吨。(作者: 熊聪茹)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有