当前位置>>新疆生产建设兵团
 

全面取消农业税后我国农民人均减负约140元

2006-10-18 00:54:11
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1018  据农业部测算,今年我国全面取消农业税后,与农村税费改革前的1999年相比,人均减负约140元。

这是记者17日从第四届中国国际农产品交易会上了解到的消息。

 

我国自今年1月1日起废止农业税条例,9亿农民依法不再缴纳农业税,延续2600多年的农业税从此退出历史舞台。农村税费改革不仅取消了原来336亿元的农业税赋,而且取消了700多亿元的“三提五统”和农村教育集资,还取消了各种不合理收费。

 

国家今年又加大了惠农补贴的力度,粮食直接补贴资金达142亿元,比上一年增加10亿元。此外,今年中央又新增农业生产资料增支综合直补125亿元,有效降低了柴油、化肥等农资涨价对种粮农民的不利影响,遏制了农民种粮成本的过快增加。

 

国家还不断加大良种补贴力度。今年全国良种补贴资金规模达到40.7亿元,覆盖17个省份。中央农机购置补贴资金投入比上年翻了一番,达到6亿元。(作者: 董峻)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有