当前位置>>新疆生产建设兵团
 

阿肯弹唱艺术研究中心在伊犁师范学院成立

2006-10-19 13:22:22
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1019  为了深入挖掘整理阿肯弹唱艺术这一丰富的历史文化遗产,探索促进阿肯弹唱发展和人才培养的新路子,经有关部门研究同意,10月16日正式成立伊犁师范学院哈萨克文化研究所阿肯弹唱艺术研究中心。

 

阿肯弹唱艺术研究中心设在奎屯校区。主要以收集、整理阿肯弹唱作品、挖掘阿肯弹唱传统文化遗产,开展新时期阿肯弹唱艺术的研究与创新。组织学术交流活动,积极开展阿肯弹唱的实践活动。研究工作主要依靠学院现有的哈萨克语言文学、音乐学等专业的师资力量,并聘请校外著名学者专家、民间艺术家和知名人士,广泛开展阿肯弹唱艺术学术的研究工作。

 

伊犁师范学院奎屯校区院长海萨尔告诉记者,阿肯弹唱包括弹唱、伴唱、对唱等形式,尤以男女对唱难度最大,完全靠自我发挥,同时完成作诗、套曲、演唱三步。阿肯弹唱艺术研究中心的成立使这一民间文学瑰宝走进了大学。(作者: 闫夕)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有