当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆拜城大宛北部再次发现一处大型油气田

2006-10-19 13:23:11
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1019  石油勘探人员在拜城大宛其北部又发现一处大型油气田。

 

该油气田位于距拜城县城60公里的大宛其农场境内,属库车凹陷大北构造,自1996年开始勘探开发,由塔里木油田分公司第四勘探公司70565钻井队承钻第一口储层参数评价测井——大北101井,从探明到发现,再到钻井试油,已经过了5年时间。今年6月份钻井深度5198米,达到目的层,取得了良好的油气显示。预测该油气田储量为1500亿立方米,控制储量达1000亿立方米,已探明储量仅次于目前中国最大的油气田——克拉2油气田。目前,该油气田已被正式命名为大北油气田。

 

10月16日,阿克苏地区油区工作办及拜城县党政领导受地委、行署的委托,前往拜城县大北油气田101井祝贺其顺利完钻,现场看望慰问了勘探开发人员,为他们送去了蔬菜、水果等慰问品。

 

据了解,大北101井是大北油气田的第一口储层参数评价测井,主要用于定量求出可开采层的剩余油饱和度和对地层岩性成分作更为详细的定量分析,进行定期跟踪监测,对水淹层作出动态指示。该井的顺利完钻试喷标志着大北油气田的勘探工作基本完成,可进入正式开采阶段。

 

塔里木油田分公司勘探开发事业部副总经理张福祥介绍,大北油气田的勘探开发完成,为“西气东输”第二条附属管线的建成奠定了坚实基础,为“西气东输”工程再添有力保障,同时该油气田的开发完成也将为拜城县城居民的生产生活用气提供便利。此外,伴随着该油气田的勘探开发,其他附属工程也将陆续开工建设,这将为该县乃至整个地区经济发展起到巨大的推动作用,必将会成为地区新的经济增长点。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有