当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师棉花总产达4.5万吨 丰收成定局

2006-10-20 13:32:44
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1020  截止到1019,农四师各植棉团场已采收新棉4.28万吨,全师籽棉总产预计可达到4.5万吨,丰收已成定局。

 

今年是农四师种植棉花面积最多的一年,全师棉花总面积达到了15.9万亩,比去年增长了近一倍。由于各植棉团场措施到位,棉花自进入采收期后,没有出现劳动力紧张的局面,三万多拾花工生产、生活井然有序,采收工作有条不紊。与往年相反的是,今年拾花工人数创下了历史最高水平,但是采收价格却相对平稳合理,采收速度明显提高。

 

六十二团今年面对棉花面积大,周边地区劳动力紧张的局面,积极向外寻找劳力,今年该团与尼勒克县、昭苏县等地方乡镇达成了2000多拾花工的用工协议,保证了棉花的及时采收,截止到目前,该团已采收籽棉6000多吨,外调皮棉400多吨。

 

六十三团今年种植了六万多亩棉花,靠着多年诚信合作的口碑,今年来该团的外来拾花工达到了1.6万人次。为此该团为拾花工还新建了200多幢拾花工公寓。

 

六十四团在新棉采收期间,开展了多次拾花能手的评比活动,累计发放发放奖金、奖品20多万元,极大地调动了拾花工的劳动积极性。

 

六十七团今年由于对采收工作安排的及时合理,目前已收回籽棉4300多吨,预计全团的籽棉总产可达到5000吨。(作者: 崔凯 张植丰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有