当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团石河子市集中供热普及率名列全疆首位

2006-10-24 14:02:33
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1024  截止1015,石河子市的集中供热面积已达到860万平方米,集中供热普及率达到88%,名列全疆十五个地州市首位,石河子市冬季的大气环境质量得到了明显提高。

 

上世纪八十年代,石河子市冬季供热大都以单位分散供热为主。每到冬季,分散在全市的上百台大小锅炉排放出大量的废气、废渣和废水,严重污染了城市环境。从1997年开始,石河子市政府加大对冬季供热集中整治的力度,拆掉了一批能耗高、污染严重的小锅炉,相继建设了3号、24号、26号热电联产热源站,并利用东西热电厂的热源,加快城市集中供热步伐。2002年,石河子市政府大力实施蓝天工程,并把拆除小型供热锅炉作为实施这项工程的重要措施加来抓,拆除了40多台小型供热锅炉。全市的集中供热面积以每年4050万平方米的进度递增,集中供热面积从97年不足400万平方米,发展到今年860万平方米,集中供热普及率名列全疆15个地州市首位,而且供热质量稳定,能耗下降。由于大力推广集中供热,废气、废水、废渣排放量明显减少,据石河子市环境监测站统计,2005年冬季采暖期的152天里,石河子市市区达到一、二级以上良好空气质量等级的天数就有139天。(作者: 郭伯炎)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有