当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆奎屯至北屯之间铁路建设预计年内开工

2006-10-27 13:10:21
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1027  不久后,从乌鲁木齐市去北屯也能乘坐安全、舒适的火车,单程只需七八个小时。昨日,从国家发改委传来消息,兴建奎屯至北屯铁路项目和南疆铁路吐鲁番至库尔勒段扩能改造工程,已经得到国家发改委批准同意,两项工程投资总额预计将达到120亿元。

 

新建铁路 完善区域交通运输网

 

新建的奎屯至北屯铁路项目已列入《中长期铁路网规划》,线路自兰新铁路奎屯站接轨,向北经克拉玛依、乌尔禾、夏子街、福海至北屯,途经奎屯、克拉玛依两市和塔城、阿勒泰两地区,全长462.85公里。主要技术标准为国铁Ⅱ级;单线。项目投资估算总额55亿元。

 

记者算了一笔账,按照火车每小时行驶120公里的速度,从奎屯到北屯坐火车大约只需要4个小时,加上乌鲁木齐市到奎屯的近3个小时的车程,今后从乌鲁木齐市坐火车到北屯只需要七八个小时,而乘坐夜班汽车则需要近十个小时。

 

奎屯至北屯铁路沿线地区地域辽阔,具有丰富的农林、矿产、石油和旅游资源,并拥有与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国交界的区位优势,边贸发展前景广阔。目前,区内客货运输主要由公路承担,运力小、成本高,资源开发受到制约。建设奎屯至北屯铁路,将对完善区域交通运输网络,增强北疆地区与内地的经济联系,促进当地经济、旅游业、边境贸易发展具有重要作用。

 

扩能改造 扩大南疆铁路运力

 

同时,为扩大南疆铁路运输能力,南疆铁路吐鲁番至库尔勒段扩能改造工程项目建议书也已经获得国家发改委批复同意。该项目已列入《中长期铁路网规划》,主要对南疆铁路吐鲁番至库尔勒段既有线路457公里单线进行扩能改造。主要技术标准:国铁Ⅰ级;吐鲁番至鱼儿沟、焉耆至库尔勒段单线,鱼儿沟至焉耆段双单线,预留第二线条件。工程投资总额64.5亿元。

 

吐鲁番至库尔勒段铁路修建于上世纪70年代,受建设技术和战备因素的影响,线路迂回于天山腹地,技术标准低,运输能力小,运营成本高。

 

目前,吐库段货运输送能力为720万吨/年,最大区段货流密度2004年为690万吨、2005年为764万吨,运输能力已经饱和。本次实施改造工程,将适应南疆地区客货运量增长,促进南疆地区资源开发和经济发展。(作者: 庞贝贝)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有