当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团农六师一○二团煤矿发生爆炸事故

2006-10-30 13:45:17
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1030 1028凌晨230左右,农六师一○二团兴亚能建化实业总公司一座煤矿发生爆炸事故。当班作业14名矿工被困井下,目前已确定14名矿工全部遇难。

 

爆炸事故发生后,国家、自治区、兵团及昌吉回族自治州、农六师各级领导迅速赶赴现场,紧急成立了抢险指挥领导小组,研究制订抢险方案,组织抢险救援,全力开展抢险工作。国务委员、国务院秘书长华建敏批示,要确定事故性质原因,科学组织全力实施救援行动。兵团要采取切实措施,认真整改,严防同类事故再次发生。自治区主席司马义·铁力瓦尔地电话要求,要不惜一切代价,全力以赴搜救井下矿工,妥善做好善后工作。兵团政委聂卫国批示,要全力抢救井下作业人员,确保抢险工作科学安全有效;要周密安排善后工作,确保社会稳定;要认真查清事故原因,分清事故性质,严肃处理;组织有关部门对煤矿特别是井下作业人员较多的煤矿进行一次安全大检查,确保不再发生重特大事故。兵团司令员华士飞,兵团领导刘新齐、王继亮、宋建业赶赴现场,指挥抢险救援工作。华士飞提出:一要科学地抢险救灾,采取积极措施进行营救;二要切实做好善后工作;三要抓紧事故原因调查;四要通报全兵团,防止同类事故发生。自治区副主席陈雷、宋爱荣等领导也分别就抢险工作作了批示。

 

事故发生后,自治区、昌吉回族自治州及农六师大黄山煤矿三支矿山救护队迅速奔赴现场开展救援工作;兵团、农六师、一○二团组织了34名医护人员赶赴现场,做好救护工作;兵团、农六师、米泉市51名公安民警也立即赶赴现场维护秩序。

 

据了解,一○二团兴亚能建化实业总公司煤矿地处米泉市铁厂沟矿区,建于1958年,属国营地方煤矿,为低瓦斯矿井,煤矿已安装瓦斯监测系统,六证齐全,200036由兴亚能公司租赁经营。全矿现有113名矿工,核定生产能力12万吨,年生产能力9.6万吨,矿井为竖井,仓储式开采。据悉,事故原因目前正在调查中,各项善后工作已全面展开。(作者: 孙卫东 李刚)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有