当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆首家反映西域酒文化博物馆在伊犁建成

2006-11-06 14:54:59
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐116  由伊犁肖尔布拉克酒业集团公司投资1200万元建成的西域酒文化博物馆近日开始迎接中外游客。这是目前新疆唯一一个综合反映西域酒文化的博物馆,也是全疆最大规模的产业文化博物馆。

 

座落在新源县肖尔布拉克镇的西域酒文化博物馆整个室内展厅占地面积1500平方米,展览区分为穆王西巡闻酒香、西域自古出美酒、西域雄鹰醉九霄、瀚海遗真话酒具、酒令酒诗弈酒海、塞外江南飘酒香等十七个部分,展出图片3000余幅,展出的古董60余种200多件。这些古董中有带贴塑酒神形象的龟兹素陶壶波斯釉三耳罐、兽角酒器、人头骨酒器、田园葡萄纹彩陶罐等颇具西域酒文化特色的酒的各种用具,复制的作品有制作酒的作坊,卖酒的酒肆,制作酒的过程、场景等。在这个博物馆里,参观者可以了解到一罐距今3000多年西域纯正的酒是如何酿制而成的,会有几个和真人一样大小的蜡像人给你表演,酒肆里的各色人物的各种姿态也被复制的如妙如销,让参观者能充分领略到3000年前西域酒文化的魅力。据了解,这些展出的实物,有的是从民间征集来的,有的是根据博物馆的真品仿制出来的,还有的是有关文物部门捐赠的。其中展出的一些真品年代最久远的距今有2000多年。

 

西域酒文化博物馆是是由新疆博物馆助理研究员张晖总体策划和实施的,投资方伊犁肖尔布拉克酒业集团公司最终的目的是想通过建设西域酒文化博物馆来弘扬新疆的酒文化,提升新源县的经济吸引力,给肖尔布拉克品牌赋予更深厚的文化内涵提高肖尔布拉克品牌的含金量,让文化和经济融为一体。(作者: 崔凯)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有