当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆农垦科学院成功开发出甜高粱燃料乙醇

2006-11-10 13:18:18
华夏经纬网

石河子讯 117,在新疆农垦科学院特产所中试车间里,科研人员打开蒸馏塔阀门,一股清澈的液体缓缓流出,这是科研人员经过对甜高粱秆的榨汁、发酵、蒸馏、脱水、变性处理后得到的燃料乙醇。这标志着“甜高粱制备燃料乙醇技术开发示范”项目取得了阶段性突破。

 

该项目是由新疆农垦科学院与中国科学院合作开发的兵团高新技术研究发展计划项目。目前,该项目组已开展了甜高粱的选育、秸秆收获、运输、贮藏、发酵以及高粱渣利用等研究工作,各项试验进展顺利。

 

甜高粱是我国近年来发现的高能作物,其亩产量可达5吨以上。甜高粱全身都是宝,秸秆可作酒精,提纯后可做汽车的燃料,被称为地球上的“绿色油田”;甜高粱渣可以造纸或做饲料;甜高粱穗可以酿酒。

 

据了解,燃料乙醇企业的经济规模一般在20万吨以上,如果建一个30多万吨的燃料乙醇项目,可带动90万亩甜高粱种植,形成26亿元的工农业产值。

 

兵团非植棉区面积占耕地总面积的50%,产值仅相当于植棉区的四分之一,种植结构优化的空间很大;兵团草食家畜提供的商品肉占45%,对产值的贡献率为55%。因此,大力发展甜高粱,对优化种植、养殖结构,增加职工收入,拉动相关产业发展,加速兵团新型工业化进程,具有重要推广意义。

 

据悉,本项目实施期为3年,项目组将从种植、加工两方面,开发与之配套的高糖、高产栽培技术,编制完成适合规模化生产的新型固体发酵清洁生产工艺,建设年产3000吨燃料乙醇示范工程。(作者: 李宏立)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有