当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团:积极实施病险水库除险加固项目

2006-11-20 00:52:43
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月20日电:据兵团日报报道,11月16日,记者从兵团水库安全暨今冬明春农田水利基本建设工作会议上获悉,近年来,兵团抓住国家对病险水库除险加固工程加大投资的机遇,加快进行水库除险加固工作。

    兵团水库大多建于上世纪五六十年代,不少水库工程标准偏低、建设质量较差、老化失修严重、配套设施不全、缺乏良性运行管理机制,威胁着人民群众的生命财产安全,也制约着水库效益的充分发挥。

    为了提高水资源保障和调控能力,保证水库安全运行,实现水资源可持续利用,近年来,兵团严格基建程序,切实加强病险水库除险加固的建设管理,确保除险加固工程质量。据了解,兵团病险水库进入国家第一批病险水库计划的有56座,总投资23.18亿元,其中大型水库7座、占兵团大型水库的63.64%,中型水库20座、占兵团中型水库的74.07%,小(一)型水库29座、占兵团小(一)型水库的62.22%。目前,国家已累计下达投资21.53亿元。

    随着病险水库除险加固项目的实施,目前,兵团已有近13座水库完成加固,加固后的水库防浪墙、防浪护坡坚固,坝后渗漏减少,防汛道路通畅,水库的引水保证率提高,安全得到保障,效益提高,为水库安全运行、安全管理创造了良好的条件。(作者: 冯骏 尹辉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有