当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师一个目标两个量化扎实开展减负工作

2006-11-23 11:02:35
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月23日电:据兵团日报报道,农六师五家渠市党委把减轻团场承包职工负担工作作为一项政治任务、一条政治纪律,按照“一个目标、两个量化”的要求,落实措施,规范行为,扎扎实实完成职工减负目标。截至11月中旬,农六师减负10%的目标已经超额完成,全师平均亩减利费达13.5元,承包职工上交利费减少2239万元。

    近两年,农六师五家渠市党委认真贯彻落实“多予、少取、放活”的方针和兵团党委“1+3”文件精神,坚持“顺算法”,稳步推进职工减负工作。承包职工负担(除去承包职工自身受益的“五保三费”)已由2004年的2.08亿元,减少到2005年的1.36亿元,减少了35%。

    今年,为了进一步减轻职工负担,师市党委采取了5条有力措施:一是必须完成今年减负10%的目标;二是必须直接体现在土地承包费的减少上,实现“两个量化”,即量化到职工定额承包的每亩土地上,量化到每个承包职工头上;三是“十一五”期间职工负担不得高于2005年负担水平,不仅负担的相对比例要下降,每亩土地负担的绝对值也要下降;四是不折不扣地落实兵团党委关于规范承包职工缴费的有关规定,坚持做到“定向限额、只减不增、公开透明、合同约定”;五是制定了《关于规范农牧承包职工土地承包费上缴的暂行办法》和《农牧承包职工缴纳费用明细卡》,凡是明细卡以外的收费项目,承包职工可以拒缴。

    为确保今年10%减负目标的落实,师市党委继续完善团场财务预算管理,严格控制各项非生产性开支;加快团场机构改革和人员纳编分流;认真清理面向承包职工的收费项目和标准,调减职工拾花任务;落实“还田于民,还利于民”,认真清理干部承包土地和经营机车等问题。

    年终兑现工作即将开始,目前,各团场正按照师市党委的要求,把减负指标落实到不同作物和每个职工身上,使每个职工都能享受到减负带来的实惠。(作者: 梁彤瑾 赵琳娜 沈际明)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有