当前位置>>新疆生产建设兵团
 

青松建化集团实现清洁生产 构建和谐企业

2006-11-24 11:18:31
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月24日电:据兵团日报报道,11月中旬,前来青松建化集团公司本部水泥厂办事的客户发现,该厂大烟囱中过去冒出的黄烟已变成淡淡的白烟,空气中的粉尘也感觉不明显了。这是青松建化集团公司闻过则喜、立行整改、实现清洁生产的结果。
今年9月,兵团环保检查组对青松建化集团公司本部水泥厂进行了环保检查,检查过程中发现该厂个别立窑存在粉尘、烟尘超标排放的问题,本报对相关情况进行了报道。

    对此,青松建化集团公司予以高度重视,派出调查组进行认真调查,并向该厂下达了1号、3号、4号立窑停产整改通知书,并在集团公司范围内通报批评。水泥厂及时召集车间领导及工艺、环保技术人员专题研究整改方案,召开全体员工会议进行了品牌、环保意识及国家有关环保政策的教育。根据整改预定方案,该厂在规定时间对立窑收尘系统收尘布袋予以更新,对直排口进行了永久性密闭。经农一师环保部门检查验收,列入整改计划1号、3号、4号立窑粉尘排放达到了国家标准。目前,整改后的3台窑已经恢复生产。

    青松建化集团公司是一个拥有40余年历史的企业。本部水泥厂从60年代建厂初期年产3.2万吨的小水泥厂,历经7次技术改造后,发展成为目前年产80万吨、以旋窑为主、立窑并存的南疆最大的水泥生产企业。每次改扩建期间,该厂都按国家要求对环保工作合理规划,力求对现有的环保设施最大限度地匹配改造。

    青松建化集团公司管理层清醒地认识到,企业要实现可持续发展,必须符合资源节约、环境良好的要求。该公司通过继续加大对现有生产线环保设施的投入,最大限度地减少污染,近5年用于环保方面的投入达6000万元,2006年仅本部水泥厂用于环保设备维修、临时整改及奖罚资金达91.5万元,维修环保设备62台。同时,该公司根据国家水泥工业发展专项规划和国家一系列关于水泥工业发展的政策要求,加快调整产业结构步伐,以解决目前立窑水泥生产过程中的高能耗、高污染的问题。该公司2003年上市后,先后投资5.15亿元,建设了3条工艺技术先进、环保效果好、自动化程度高、符合国家水泥工业发展要求和未来发展趋势的新型干法水泥生产线,使集团公司目前新型干法水泥生产线产能达到180万吨,占水泥总产能的56%。

    未来5年,根据兵团、农一师“拓建材”战略发展要求,集团公司水泥总产能将达到600万吨以上,新增干法水泥生产能力300万吨,到“十一五”末,新型干法水泥将占集团公司水泥总产能的80%以上,环境污染问题将得到根本解决。(作者: 罗治疆)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有