当前位置>>新疆生产建设兵团
 

前10个月 新疆兵团工业运行质量稳步提高

2006-11-28 14:17:12
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1128  记者从1124召开的兵团工业经济形势分析电视电话会议上获悉,今年前10个月,兵团工业呈现出良好的发展势头,运行质量和效益稳步提高。

 

今年1月至10月,兵团规模以上工业企业完成增加值31.6亿元,同比增长14%;实现利润5.69亿元,同比增赢2.5亿元;工业企业经济效益综合指数达到125%,同比提高24.3个百分点;重工业增速达到23.2%,高于轻工业19.4个百分点。

 

今年以来,兵团上下对加快发展工业必要性的认识空前统一,形成了加快推进新型工业化进程的良好氛围。兵团工业克服了建设资金短缺、能源供应不足和原材料价格大幅上涨、运力紧张等不利因素,实现了持续快速发展。

 

兵团加大了工业企业改革改制改组和结构调整的力度,通过实施破产、兼并等措施,使一批劣势企业逐步退出,工业企业资产负债率比“十五”末下降了18个百分点。到目前,兵团已有86%的国有企业进行了改制,54%以上的改制企业形成了规范的法人治理结构。

 

兵团实施大项目带动战略成效显著,以天业集团20万吨聚氯乙烯及配套项目、大黄山鸿基焦化公司40万吨焦炭项目为代表的一批重点项目相继投产或即将投产,为加快新型工业化进程奠定了基础。

 

以华芳集团17万锭棉纺项目、雄风集团天盛20万锭棉纺项目和燕京啤酒年产10万吨啤酒生产线为代表的一批项目的建设,标志着兵团招商引资促工业发展取得了新的进展。

 

兵团团办工业的恢复性发展为推进新型工业化进程,加快屯垦戍边新型团场建设起到了重要的作用。目前,农四师七十一团双新焦化厂、七○团葡萄酒厂等企业已成为团办工业的代表。(作者: 孙卫东 帅英)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有