当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆18家重点企业被列入国家节能企业名单

2006-11-30 13:58:41
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1129   近日,新疆天富热电股份有限公司、新疆八一钢铁股份有限公司、新疆屯河水泥有限公司等18家疆内重点耗能企业进入国家千家企业节能名单,并与自治区其它21家重点用能企业分别签订了节能目标责任书。

 

据悉,为加强重点耗能企业节能管理,促进合理利用能源、提高能源利用率,国家发改委、国家能源办、国家质检总局等部门联合下发了《千家企业节能行动实施方案》通知,决定在重点行业组织开展千家企业节能行动。

 

参加这次节能行动的重点行业是指钢铁、煤炭、电力、石油石化等9个重点耗能行业企业,并且都是在2004年综合能源消耗量达到18万吨标准煤以上的独立核算企业。

 

据了解,2004年新疆万元GDP能耗为2.17吨标准煤,高于全国平均水平的1.7倍。2005年我国万元GDP能耗为1.22吨标准煤,而新疆万元GDP能耗则为2.11吨标准煤。

 

作为进入名单的企业,天富热电股份有限公司总经理牛玉法认为:开展节能行动,对于促进企业加快节能技术改造,加强节能管理,提高能源利用效率,提高经济效益和缓解经济社会发展面临的能源和环境约束都有重要意义。(作者: 张琴)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有