当前位置>>新疆生产建设兵团
 

激情燃烧的岁月-老军垦战士的"钻石婚"

2006-12-01 13:06:42
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐121  64年前,一辆四轮马拉皮包车将16岁的母亲拉到父亲家,父母亲便在乌鲁木齐市水磨沟喜结连理。1949年秋父亲在中国人民解放军六军十六师教导团入伍,1950年春母亲也随父参军,60年的军垦生涯,乌鲁木齐市和平渠、哈密红星渠、博乐垦区的亘古荒原都洒下过父母亲的血和汗。父亲从战士、文教、团宣传股长、师报社编辑、师宣传科副科长到师中学校长,后来从师史志办主住的位子上离休。母亲追随父亲从战士到炊事班长,后来由师商业处退休。

 

10年前,农五师老干局和老龄委为表彰军垦老人们的光辉业绩,从百位金婚家庭选出10个家庭的代表举行了金婚纪念活动,我的父母有幸为代表登上舞台接受庆贺。

 

由于忙于工作,我们三个子女与父母很难聚在一起为他们过生日。也很少关心他们的生活。但我们的子女又都在父母的身边长大。

 

去年,我们与父母商量,为了弥补过去的失缺,在他们钻石婚的2006年,也是父母亲80大寿的日子,为他们举办纪念活动。但遭过拒绝,他们首先反对大摆酒席宴会,理由是请客事小,为祝寿敛财背上骂名事大。为了实现我们的愿望,又不损父母的德高威望。我们为父母的钻石婚纪念活动分为三步骤:一是有钱出钱,有力出力,为父母的居所进行了全面的装修;二是代替父母重走哈密,带回了父母曾战斗13载的哈密十三师的苍桑巨变的图片、图书资料以及哈密战友和学生为庆贺父母钻石婚即兴书写的书画,经装裱已悬于父母居室;三是陪同父母进行钻石婚的故乡行活动,当我看见父母双双携手渡过故乡水磨沟河又兴致勃勃地推动着水磨时,他们肯定也回忆起60年前的美妙的时刻。

 

虽然,父母的钻石婚没有惊动任何人。连商量好的婚纱照也取消了。但从父母的眼神中可以感觉到,这样的钻石婚纪念活动他们是愉快的。(作者: 黄新生)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有