当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆出租车企业和经营者收费项目只留17项

2006-12-06 13:31:08
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐126(作者: 舒世荣)124,新疆维吾尔自治区发改委传来好消息,新疆今后向出租汽车企业和经营者只收取机动车号牌工本费等17项行政事业性收费和政府性基金项目。

 

124出台的《关于规范我区涉及出租汽车收费项目的通知》(以下简称《通知》)规定:17项行政事业性收费,除其余行政事业收费自今年121日起一律取消,尾气、噪声等检测均不得强制进行并收费。

 

自治区要求各地区、部门自2006121日起,凡未列入保留范围内的行政事业性收费和政府性基金项目,均不得向出租汽车企业和司机收取,各地区、各部门也不得以任何理由和任何名义变相收取。

 

自治区发改委工作人员表示,群众发现相关乱收费行为可以拨打电话12358举报。

 

·《通知》解读·

 

关键词 尾气、噪声等

 

规定:一律不得强制检测

 

除了机动车安全技术检验机构按照《道路交通安全法》的规定,对出租汽车进行定期安全技术检验,并按照自治区价格及财政部门规定的收费标准收取检验费外,其他部门和单位一律不得再对出租汽车进行尾气、噪声等各种强制性检测并收取费用。

 

计量检定机构对出租车计价器一年检定一次,其收费标准严格按照自治区价格、财政部门规定的收费标准执行。除国家和自治区人民政府及财政、价格部门规定外,严禁其他部门和单位对出租汽车进行重复检测、重复收费。

 

关键词 协会会费等

 

规定:禁止强制性收取

 

自治区要求,禁止对出租汽车企业、司机强制服务、强制收费。对涉及向出租汽车企业和司机提供的经营服务性收费,必须按照自愿原则。任何部门和单位不得以行政手段强行要求出租汽车企业和司机接受指定的各种经营服务并收取费用。

 

按照自愿收费的项目包括,出租汽车司机向企业、公司、协会等部门缴纳的各类协会会员费、资格培训费、资料费、保险费、报纸杂志费、购买防盗网收费、购买机油收费、购买行驶里程记录仪收费、购买GPS设备收费、购买座垫椅套收费、空车显示器、企业服务费、出租车服务组织费、出租车标识灯、固定式顶灯等收费。

 

关键词 收费

 

规定:要办《收费许可证》

 

自治区发改委明确规定,有关部门和单位向出租汽车企业和司机收取行政事业性收费,必须到指定的价格部门办理《收费许可证》,使用自治区财政部门统一印制的票据,收入实行“收支两条线”管理。并在收费场所公示收费项目、收费标准、收费依据和举报电话等,自觉接受社会监督。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有