当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石市汇昌大豆综合加工产业链带动农民致富

2006-12-06 13:31:33
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐126   截至11月底,石河子汇昌豆业有限责任公司大豆综合加工产业化开发项目已完成投资近8000万元,经济效益、社会效益和示范带动作用日益显现。

 

这一开发项目建成后,可进行大豆预处理、浸出及精炼油、大豆分离蛋白、改性磷脂和粉末磷脂提取等流水作业,全部采用国内外一流的工艺技术和设备。自2000年以来,汇昌公司分步完成了一、二、三期工程,现已拥有年加工处理大豆15万吨,年产食用植物油8万吨、粉末磷脂300吨、大豆分离蛋白粉5000吨、饼粕(豆粕)10万吨的生产能力,企业资产总额目前已达1.14亿元。

 

近几年,汇昌公司采取“基地———订单———规模加工”的运作模式,先后在阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州建立了30万亩大豆种植基地,初步形成了具有一定规模的大豆综合加工产业链,对贫困地区和贫困农户脱贫致富发挥了较强的带动作用。据统计,2001年至2006年,这个项目共带动5962户农民种植大豆,种植户户均增收6178元。(作者: 姜福)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有